Урожайность и качество винограда в зависимости от дозы и способа внесения азотного удобрения

Урожайность и качество винограда в зависимости от дозы и способа внесения азотного удобрения

Использование удобрений на виноградниках, их роль в повышении продуктивности и качества винограда — спорные и довольно противоречивые вопросы в виноградарстве.

По данным ряда исследователей, применение удобрений дает сравнительно высокие прибавки урожая в разных почвенно-климатических зонах виноградарства. Другие авторы указывают на отсутствие эффекта от внесения удобрений либо на незначительный эффект

Азотные удобрения, из-за исключительной биологической роли азота, оказывают на процессы роста и развития растений сильное влияние.

Опыты проводились в учхозе «Коммунар» Крымского ГАУ, расположенном в предгорностепной зоне Крыма. Среднегодовая сумма осадков составляет 509 мм, среднегодовая температура воздуха — 10,4градусов.

Почвенный покров представлен черноземом предгорным карбонатным. Содержание гумуса в пахотном и подпахотном слоях — 2,94-3,38%

Эксперимент заложен на сорте Ркацители 1978 г. посадки. Проведенные в разгар вегетации винограда (первая декада июля)исследования показали, что внесение азотных удобрений способствовало увеличению содержания нитратного азота как в плантажированном (0-60 см) слое почвы, так и в более глубоких слоях.

Очень важным представляется высокое содержание азота в варианте без внесения азотных удобрений. Только в метровом слое почвы на 1 га содержалось 108,7-1395 кг азота.

При этом следует отметить, что, по нашим данным, удельный вынос азота урожаем винограда (100 ц/га) составляет 43,5 кг. Следовательно, потребность винограда в азоте полностью удовлетворяется за счет естественного плодородия чернозема карбонатного.

К агробиологическим показателям, определяющим урожайность винограда, относятся: нагрузка кустов зимующими глазками и зелеными побегами количество соцветий (гроздей), приходящихся на один развившийся побег (коэффициент плодоношения), количество соцветий (гроздей), приходящихся на один плодоносящий побег (коэффициент плодоносности), средняя масса грозди.

Результаты анализа показали, что дозы и способы внесения азотных удобрений для винограда не оказывали существенного влияния на урожайность винограда. В варианте без удобрений в среднем за четыре года урожайность составила 85,9 ц/га, в варианте с внесением N100 вразброс — 84,5, N200 — 85,8 ц /га

Изучая показатели качества винограда установлено, что внесение азотных удобрений не повлияло на содержание сахаров, титруемых кислот, нитратов в соке винограда. По полученным показателям, виноград соответствует требуемым кондициям для его переработки. Установлено незначительное накопление нитратов в соке. Их содержание значительно ниже ПДК.

Исходя из изложенного следует вывод: внесение азотных удобрений на виноградниках, расположенных на черноземах карбонатных в предгорной и степной зоне Крыма, нецелесообразно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: