Успокоить кашель можно шоколадом

S

В составе шоколада ученые обнаружили вещество, которое можно использовать для лечения сильного кашля. По словам исследователей, шоколад может стать натуральным средством, помогающим в борьбе с простудой.

Специалисты установили, что вещество теобромин успокаивает хронический и острый кашель. Для эксперимента были приглашены триста пациентов с хроническим кашлем. На протяжении двух недель они принимали теобромин ежедневно по два раза. У 60 процентов больных людей наметились улучшения, и они стали реже жаловаться на кашель. Авторы клинического испытания утверждают, что теобромин в большом количестве содержится в темном шоколаде, поэтому этот продукт можно применять для лечения.

Успокоить кашель можно шоколадом Однако не стоит думать, что с помощью сладкого десерта можно полностью вылечить хроническое заболевание. Уже через несколько дней после окончания эксперимента пациенты снова начали жаловаться на кашель. Ученые из Национального института легких и сердца, которые проводили более ранние исследования, считают, что теобромин, содержащийся в шоколаде, лишь на короткое время может блокировать действие нервов, останавливающих позывы к кашлю.

Между тем, медики уверены, что с помощью темного шоколада можно легче перенести заболевание на ногах. Кроме того, они установили, что теобромин более эффективно блокирует действие чувствительных нервов, нежели популярное лекарство кодеин. Эффективной дозой теобромина назвали 1000 мг. Для справки: в унции горького шоколада содержится не меньше 450 мг вещества, а в унции сладкого темного шоколада — только 150 мг. Не стоит забывать, что у любого продукта есть, как положительные свойства, так и «побочные эффекты». Шоколад в больших порциях провоцирует набор веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: