Уход за молодняком КРС

Успешное выращивание молодняка КРС требует глубоких знаний природы животных и причин, которые на них влияют. Опираясь на эти знания, нужно разработать для каждого конкретного случая систему мероприятий от рождения до начала эксплуатации. При этом не следует забывать о трех главных задачах.

Первая — получить телят, крепких от рождения, сохранить и вырастить всех их здоровыми. Для этого необходимо начинать заботиться о теленке задолго до его рождения, создав благоприятные условия для коровы-матери.

Вторая — выявить и по возможности развить и закрепить соответствующие полезные наследственные признаки.

Третья задача заключается в том, чтобы придерживаться разумной экономии в средствах выращивания молодняка (корма, механизация процесса).

Если телят содержат в помещении с умеренной и прохладной температурой, то при достаточном кормлении терморегуляция у них полностью восстанавливается на 3-5 день после рождения. Если в теплых — этот процесс задерживается на 2-3 недели.

На протяжении первой недели, корм для теленка должен содержать легкорастворимые вещества, которые не требуют значительных усилий организма для переваривания и усвоения питательных веществ. Таким кормом является молозиво и молоко коровы. Поэтому через 40-60 минут после рождения телятам выпаивают 1-1,5л молозива, но лучше чтобы теленок самостоятельно высосать молозиво, ведь тогда в его организм попадает меньше микробов из окружающей среды. В первые сутки его следует содержать вместе с коровой-матерью, а уже потом переводить в индивидуальную клетку. Через 5-6 дней после растела молозиво по своему составу приближается к обычному молоку. Поэтому на протяжении первой недели после рождения телят поят 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени. Молоком матери следует выпаивать телят в первые 10-15 дней.

Молоко телята получают трижды в сутки, примерно через равные промежутки времени. Обрат телятам выпаивают с 20-25 дней жизни. В него следует добавлять антибиотики (до 1000 мг/кг), витамин А (500тыс. МЕ/кг) ДЗ (5 тыс. МЕ/кг) и другие витамины, а также минеральные вещества. Нормы выпаивания молочных кормов телятам устанавливают в зависимости от племенной ценности и дальнейшего назначения. Для выращивания ремонтных телочек применяют такие схемы затрат молока: цельного — в пределах 180-350 кг и обрата — от 200 до 600 кг; племенных бычков, — соответственно, 320-450 и 600-1000 кг, «сверхремонтного» молодняка — до 100 кг его заменителя. Для приготовления заменителя цельного молока применяют добавки животных жиров и фосфатиры растительных массе. Лучшим заменителем молочного жира при выпаивании телят является тот, в состав которого входит эмульгированное говяжье сало. Заменитель молока следует использовать при выращивании «сверхремонтного» молодняка с 15-20-дневного возраста.

К поеданию сена молодняк приучают с 10-15-дневного возраста. Сено должно быть мелкостебельными, хорошего качества. С 15-20-дневного возраста в рацион вводят 50-100г сеяной овсянки или специальные комбикорма. В 1кг концентрированных кормов должно быть не менее 160-170г переваримого протеина. Одновременно вводят минеральную подкормку, давая телятам соль, мел, минерально-витаминные премиксы и т.д. Сочные корма включают в рацион со второго месяца жизни. Овсянку заменяют смесью концентратов зерна злаковых, отрубей, кормовых дрожжей, жмыха, шротов или специальных комбикормов. В летний период телят со второй декады после рождения приучают к зеленым кормам, увеличивая их суточную дозу в 2-месячном возрасте до 3-4кг, в 4-месячном — до 10-12 кг, в 6-месячном — до 18-20кг. Начиная с 4-7-дневного и до 3-недельного возраста телятам следует давать прокипяченную и охлажденную до 15-20 С воду. Позже их можно поить сырой водой. Новорожденных животных поят водой не позже чем за час до скармливания молока или через час после этого.

Оцените статью
АгроНовости