Уход за пчелами зимой

Зима – трудный период для пчел, поэтому нужно следить за их состоянием и оказывать помощь.

Если при осмотре леток свободен – вентиляция в улье хорошая и подмора почти нет. Подмор должен быть сухим. При плохой вентиляции он мокрый или заплесневелый. Плесневеют и стенки улья, что беспокоит семью. Сырость приводит к закислению меда и поносу у пчел. Для улучшения микроклимата в гнезде раскладывают тополиный уголь.

Если в улье слышен гул пчел или пчелы дружно откликаются на стук по стенке улья – зимовка благополучная. Если отклик слабый, недружный – пчелы голодают. Им дают корм – рамки с медом или канди (сахаромедовое тесто).

В конце февраля в семьях, зимующих на улице, появляется расплод, пчелы активизируются, потребляют больше корма для создания в улье высокой температуры. Им нужен свежий воздух. В ульях расширяют летки, очистив их от подмора. Для исследования на нозематоз подмор отправляют в вет-лабораторию, а на варроатоз можно проверить самостоятельно.

При проникновении в улей мышей, в подморе обнаруживают помет, пчел с отъеденными головками и грудками. Нужно положить в улей отравленную приманку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: