Уход за спиной верховой лошади

Спина и поясница лошади играют очень важную роль в жизни лошади вообще и в движении лошади, в частности. Собственно позвоночник несет опорную функцию. Кроме того позвоночник выполняет защитную функцию для спинного мозга, множества нервов иннервирующих различные органы и кровеносных сосудов снабжающих ткани кислородом и питательными веществами. Позвоночник защищен мощным мышечным корсетом, пожалуй за исключением холки, образованной остистыми отростками грудных позвонков., поэтому холка у лошадей очень уязвима. Неправильная седловка под некачественное седло, зачастую ведет к травмам холки, которые очень болезненны для лошади, а лечатся долго и трудно. Особого внимания, правильного подбора седла и тщательной защиты от травм требуют лошади с высокой и длинной холкой…

Для уменьшения отрицательных воздействий седла и веса всадника, на спину лошади, существует достаточно много средств. Если буквально несколько лет назад мы радовались, когда удавалось добыть кусок толстого войлока, чтобы подложить под седло, а чуть позже в дело пошел поролон, то сегодня у коников разбегаются глаза от широкого выбора. Наиболее распространенная защита – это гелевый амортизатор или просто гель.. Это гелевая подушка по форме седла, которая и выполняет амортизирующую функцию Как правило гель имеет достаточный размер, что бы защитить всю область воздействия седла, в том числе и холку. Очень часто применяется пенный амортизатор или «пенка». Выполняет собственно ту же амортизирующую функцию, но еще и корректирует положение седла на лошади. Удобно использовать «пенку» для лошадей с высокой холкой – задняя часть пенного амортизатора несколько тоще средней его части, таким образом, корректируется положение седла, а соответственно и всадника на спине лошади.

Существуют и другие, более модерновые и многофункциональные, приспособления для защиты спины и корректировки положения седла, например «Пролит». Это целая система подушечек и прокладок, применение которых имеет все ту же цель сохранить спину лошади.

Однако ни какие пенки и пролиты не спасут спину лошади, если человек, сидящий в седле, не умеет ездить верхом. Представьте себе, что Выстоите на четвереньках, а на Вашу спину с интервалом в секунду падает мешок весом 5—100 кг. Подобного не выдержит ни одна спина.

Я не буду здесь вдаваться в теорию верховой езды и объяснять, как правильно должен сидеть всадник, я только скажу, что всадник должен сидеть правильно. Страшные травмы мышц спины и позвоночника возникают при безграмотной езде, когда всадник, вместо того, чтобы скользить по седлу взад и вперед, на аллюрах, грохается всем своим весом по седлу вверх и вниз. Аналогичная история происходит, когда всадник после преодоления препятствия падает в седло, не простаивая на ногах, слишком рано, когда спина лошади еще не опустилась. Здесь происходит встречное столкновение спины лошади и зада всадника. Трудно переоценить степень травмирования спины и боль испытываемую лошадью в этот момент.

Здесь вся ответственность ложится на тренера. Это именно тренер должен увидеть и моментально исправить ошибки всадника. Неукоснительно требовать от своих воспитанников, тщательной, правильной езды и не допускать к езде на быстрых аллюрах спортсменов, не умеющих сидеть правильно и хорошо держать равновесие. Тем более не может быть и речи о прыжках для неподготовленного всадника

И еще важно знать, что садиться на лошадь и начинать с ней работать можно только тогда, когда она готова к этому физически. Лошадь должна иметь достаточно развитый и тренированный мышечный каркас, что бы принять на спину всадника и выполнять какие-то упражнения. Начальная заездка молодой лошади возможна не ранее трех лет т.к. лошадь должна вырасти и сформироваться в основном. Посадке в седло предшествует длительная и квалифицированная работа берейтора по формированию этого самого мышечного карсета. Лошадь нужно научить, выталкивать себя задними ногами, а передача импульса от задних ног идет за счет поясницы и спины. Чем лучше развиты мышцы поясницы и спины, тем продуктивнее и свободнее двигается лошадь. Предварительная и систематическая тренировка необходима и для взрослой лошади. мышцы долга натренировываются, а вот растренировываются очень быстро. Поэтому нельзя брать лошадь в жесткий тренинг сразу после длительного простоя. Любой тренинг должен быть постепенным и продуманным.

После любой тренировки, под всадником или без, лошадь всегда потеет, поэтому даже летом просохнуть она должна обязательно под попоной и не на сквозняке. Прежде чем надеть попону, хорошо размассировать мышцы спины и поясницы, шеи и плечей соломенным жгутом или специальной щеткой.

На самом деле, в любом живом организме все взаимосвязано. Работа всех систем органов зависит одна от другой. Но здоровье всех систем органов зависит от здоровья позвоночника. Поэтому состоянию спины, ее готовности к выполнению работы необходимо уделять большое внимание.

Автор: Мария Водяная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: