В 2020 г. Турция экспортировала томатов на $313,4 млн.

В Тамбовской области начнут производить экологически чистые овощи

В 2020 г. экспорт томатов принёс Турции на 3% больше выручки, чем в 2019 г., или $313,4 млн. По данным Союза экспортеров Юго-Восточной Анатолии (GAIB), их экспортировали в пятьдесят одну страну мира.

Россия, являясь основным рынком сбыта турецких помидор, сократила квоты на их импорт. В 2020 г. турецким экспортерам пришлось осваивать новые рынки и соблюдать введённые во избежании распространения коронавируса ограничения. Они отгружали грузы в Сирию, Германию, Украину, Польшу, Румынию, Беларусь.

Россия для Турции осталась крупным покупателем томатов. В 2020 г. их экспорт в неё принёс $62,217 млн. бюджету. На втором месте оказалась Румыния, в которую экспортировали овоща на $50,332 млн., на третьем – Украина ($36,56 млн.), а на четвёртом – Болгария ($28,8 млн.).  

Муслим Янмаз, будучи председателем Союза инвесторов и производителей теплиц (SERA-BIR), подчеркнул, что успех в экспорте напрямую зависит от объёма урожая томатов. В 2020 г. он был выше, чем в предыдущие годы. Если бы не ограничения, действующие на территории стран Европы, удалось бы увеличить выручку от экспорта томатов еще больше. Он выразил надежду, что в 2021 г., при условии хорошей урожайности, удастся закрепить свои успехи.

Оцените статью
АгроНовости