В 2020 году Китай импортировал 10 млн. т мяса

В 2020 году Китай импортировал 10 млн. т мяса

В 2020 г. Китай импортировал 9,91 млн. т мяса. Будучи крупнейшим в мире потребителем белка, он делал запасы во избежании народных бунтов на фоне массового сокращения поголовья свиней из-за АЧС.

По сравнению с данными за 2019 г., объём импорта мяса Китаем вырос на 60,4%. В I полугодии 2020 г. объём производства свинины в КНР упал на 19%. Его снижение вызвала эпидемия АЧС, которая охватила почти все китайские провинции в 2019 г.

С 2020 г. Главное таможенное управление Китая начало публиковать отчеты по импорту всех видов мяса. Хоть прежние объемы импорта и тайна за семью печатями, но аналитики считают, что именно в прошлом году они достигли рекордных показателей.

По словам руководителя Главного таможенного управления КНР, в 2020 г. импорт свинины из США вырос на 223,8% в юанях. Возможно, цифра была бы и выше, так как во второй половине года в стране начали проводить тестирование ввозимого мяса на коронавирус. Между тем, общий темп сохранился. Если в ноябре китайцы импортировали 775 тыс. т мяса, то в декабре на 24% больше или 964 тыс. т. Декабрьский импорт был высоким в преддверии празднования в КНР Нового года по лунному календарю.

Цены на свинину внутри страны снижали в октябре, а в конце ноября вновь начали расти из-за резко повысившегося спроса на нее у китайцев. Импортное мясо помогло сдерживать их.

По прогнозу Rabobank, в 2021 г. Китай увеличит производство свинины на 10%, вследствие чего к концу наступившего года ее импорт из-за границы сократится на 30%.

Оцените статью
АгроНовости