В Алматинской области массово обанкротятся производители яблок

В Алматинской области массово обанкротятся производители яблок

В Алматинской области ассоциация садоводов направит письма в Правительство и Парламент, в которых изложит проблемы отрасли и предложения для их преодоления. Производители яблок оказались в сложной ситуации по ряду причин. Они в шаге от банкротства, так как их продукция стоит на порядок дороже, чем импортная, завозимая, к примеру, из Польши и РФ. Они не выдерживают конкурентной борьбы. Так считает Данияр Абдулгафаров, который руководит компанией «AlmaGreenFields».

Производителям яблок трудно вести бизнес не первый год, но сейчас в особенности по ряду объективных причин. По словам руководителя упомянутой выше компании, во-первых, в Казахстане наблюдается взрывной рост ввоза дешевых яблок. Крупные сетевые ретейлеры предпочитают закупать их не у себя на Родине, а в РФ, Польше, Иране и т.д. Отечественные яблоки остаются невостребованным фруктом, хоть цену на них такая же, как в 2021 г. Почему? Они стоят слишком дорого для реализации в торговых сетях и на рынках. Попросту говоря, они не всем по карману. Привлекательнее для казахстанцев выглядят яблоки из Польши и России.

Почему отечественные яблоки стоят дороже, чем российскими? Все дело в себестоимости: она значительно выше из-за применения импортных минеральных удобрений и средств защиты растений. В 2022 г. себестоимость увеличится еще, так как в более чем два раза подорожали нужные им в процессе выращивания вспомогательные компоненты.

Во-вторых, алматинские производители столкнулись с ростом долгов. Им грозит дефолт по кредитам перед банковскими организациями. Он – последствие резкого изменения курса валют и снижения объемов продаж. Такая перспектива «замаячила» сразу перед несколькими крупными компаниями.

В-третьих, компаниям не на что повышать зарплаты сотрудникам. Долги растут, доходы от реализации, напротив, снижаются. Кто будет работать за гроши в нынешних условиях, когда цены на все, в том числе и на продукты питания, ежедневно поднимаются? Никто.

Ерик Мусакулов, глава ТОО «Степной Холм», считает, что ситуацию изменит вмешательство Правительства и Парламента. Если принять срочные меры, в регионах Алматинской области не случится роста социального напряжения. Старую систему поддержки фермеров и food-производителей следует менять в срочном порядке, так как она изжила себя и не работает. Новые меры поддержки следует направить на защиту от внешних рисков. В противном случае Казахстан рискует навсегда «подсесть» на импортные яблоки.

Для справки

По данным официальной статистики, общее потребление яблок в Казахстане – 344,3 тыс. т в год. Большая часть продукции на прилавках – отечественная. Объем привозных яблок – 144 тыс. т. Эту отрасль собираются развивать, выйдя к 2025 г. на соответствующие внутренним потребностям страны объемы.

В феврале 2022 г. о проблемах казахстанских производителей яблок уже говорил Нурлан Куралов, который учредил компанию «Амангельды» и выращивает их в Туркестанской области. По его словам, у Казахстана есть все, чтобы производить этот фрукт, но он всего лишь на сорок пятом месте по его производству.

Оцените статью
АгроНовости