В Алматы выявили превышение концентрации воздушных загрязнителей в 17 раз

В Алматы выявили превышение концентрации воздушных загрязнителей в 17 раз

Всемирный банк провел исследование по влиянию загрязнения воздуха на здоровье граждан. Проблема остро стоит в крупных городах, где ежедневно создаются серьезные риски для здоровья местных жителей.

Так, к примеру, в Алматы зашкаливают концентрации PM2.5 (воздушный загрязнитель, который состоит из твердых микрочастиц и мельчайших капелек жидкостей). Ее пределы провозгласила Всемирная организация здравоохранения. В зимние месяцы концентрации превышают норму в семнадцать раз.

По уточнению Всемирного банка, из-за грязного воздуха в Казахстане погибает более 10 тыс. человек. Казахстан тратит на борьбу с ним более $10,5 млрд. Причиной гибели людей и трат в экономике является низкое качество воздуха из-за зимнего смога и высокой концентрации PM2.5.

Казахстанские власти ведут работу по снижению уровня загрязнения. В стране есть план, который позволит добиться углеродной нейтральности к 2060 г. Между тем, Жан-Франсуа Марто, постоянный представитель Всемирного банка в Республике, считает, что меры, признанные экономически эффективными в сфере снижения загрязнения воздуха, не демонстрируют своей эффективности в снижении выбросов парниковых газов и наоборот. Чтобы результаты были, надо применять комплексный подход как к снижению загрязнения воздуха, так и к снижению выбросов парниковых газов.

Казахстану порекомендовали заменить угольные печи и котлы в частных домах, повысить энергоэффективность зданий и совершенствовать систему управления мусорными отходами.

Экологи бьют тревогу: с каждым годом окружающий мир становится все более загрязненным. Из-за роста численности населения в мире становится все больше машин, двигатели которых выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу. По-прежнему в ходу печи и лампы, которые работают на устаревшем топливе. Девять из десяти человек дышат загрязненным воздухом, а 7 млн. человек и вовсе умирают из-за него, так как у них развиваются опасные заболевания (рак легких, инсульт, сердечные недуги).

Оцените статью
АгроНовости