В Аральском море резко увеличился объем воды

В Аральском море резко увеличился объем воды

С 1960 по 1980 гг. в верхнем течении рек Сырдарьи и Амударьи развивали гидроэнергетику, не задумываясь о последствиях и не учитывая потребности Аральского моря. Это привело к тому, что сократился приток воды в Арал. Ученые назвали происходящее антропогенно-природной экологической катастрофой и стали требовать от властей пяти стран – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана принятия экстренных мер. Меры-то приняли, воспользовались поддержкой ЕС и других стран, но из-за политических и экономических причин обратить катастрофу вспять не удается, хоть кое-каких результатов и достигли.

Так, к примеру, в рамках первой фазы «проект века», инициированного Казахстаном и направленного на сохранение северной части Арала, достигли следующих результатов: построили плотину Северного Аральского моря, защитные дамбы на р. Сырдарья, комплекс сооружений Айтек; осуществили масштабные строительные работы на гидроузлах в г. Казалинск, Кызылорда, а также на плотинах водохранилищ Арнасай и Шардары. Об этом сообщает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

Работы, проведенные в рамках первой фазы «проекта века», принесли свои плоды. В 2022 г. ученые отмечают увеличение объема воды, которая впадает в северную часть Арала. Из-за этого произошло восстановление многих биологических видов Аральского региона. Улучшилось снабжение аграриев, которые выращивают с/х культуры в местности неподалеку от Аральского моря, поливной водой.

В общем и целом, вдвое до 700 куб. м в секунду увеличили пропускную способность русла р. Сырдарья. Северная часть Арала обратно превратилась в географически климатообразующий объект. Так как стало поступать больше воды, добились водообеспеченности озерных и ирригационных систем. Шардаринскую плотину теперь можно использовать с большей безопасностью и стабилизировать режим работы Шадринской ГЭС. Улучшилась экологическая и социально-экономическая ситуация региона и людей, которые проживают в Приаралье.

В водоемах стало больше местных видов рыб, есть условия, чтобы заняться разведением осетровых. Если раньше рыбаки ловили всего 400 т, то сейчас 6 тыс. т. Вернулась вода – вернулись и уловы. Вскоре ожидается их увеличение до 11 тыс. т. В части Приаралья, которая относится к Казахстану, восстановили биоразнообразие, дав толчок для развития рыбного хозяйства.

На достигнутых результатах никто не собирается останавливаться. Казахстанцы вот-вот приступят к реализации второй фазы «проекта века». К ее разработке уже приступили.

Проблем с уровнем воды в Аральском море не было бы, если бы не широкомасштабный забор воды из бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи. С 60-х годов XX века население региона резко увеличилось. Чтобы прокормить народ, в три раза увеличили с/х площади и в пять раз производство продукции. Это не могло не привести к губительным результатам по всей зоне Приаралья: засоление и загрязнение почв, к которым привел пылевой перенос с осушенных участков дня, снизили плодородность почв и урожайность с/х культур.

Оцените статью
АгроНовости