В Брянской области любители птицы и кроликов создали Общество (БОЛПК)

В Брянской области любители птицы и кроликов создали Общество (БОЛПК)

В Брянской области любители птицы и кроликов создали Общество (БОЛПК), которое стало отделением Всероссийского общества любителей птицеводства (ВОЛП). Долго местные разводчики думали над этой темой, обговаривали ее между собой, да только взяться за организацию никто не вызывался. И наконец нашлись энтузиасты. Редакция встретилась с одним из них Александром Викторовичем Куликовым. Он адвокат Брянской областной коллегии адвокатов, он разводчик кур и кроликов ценных пород. Вот что он нам рассказал.

Я увидел ваш журнал в Ливнах, куда приезжал на выставку птицы. Он мне понравился. Узнал из него, что есть Всероссийское общество любителей птицеводства, что в регионах создаются его отделения. Потом ездил в г. Орел, тоже на выставку птицы. Там председатель Орловского областного общества Александр Красников агитировал нас, брянских птицеводов объединиться.

Когда-то в нашей области действовало общество кролиководов при потребсоюзе. Тогда с его по мощью многие разводили кроликов. На ры ке мужики часто вспоминали те времена, всем хотелось бы снова создать подобную организацию. Дальше же разговоров дело не шло. Обнадежило внимание главы администрации Николая Васильевича Демина. У нас неподалеку от Брянска есть монастырь, возле которого иногда устраиваются выставки-ярмарки. Наши любители тоже привозят туда свою живность. Однажды Николай Васильевич подошел ко мне, похвалил моих кроликов и спросил, когда мы организуем Общество. За эти слова главы администрации мы и зацепились, почувствовали, что поддержка будет.

Собрались мы втроем: я, Александр Николаевич Барабанов, Виктор Петрович Шаев и решили начать действовать. Обратились в Департамент сельского хозяйства к Альберту Абрамовичу Литвинову, курирующему «личный сектор», в Брянскую крестьянскую ассоциацию к Виктору Ивановичу Волчкову, исполнительному директору. Нам бесплатно предоставили комнату под офис, для собраний разрешили пользоваться залом.

Чтобы привлечь людей к созданию Общества, устроили первую областную выставку птицы и кроликов. С объявлением об этих мероприятиях помогло местное радио (тоже бесплатно). Корреспондент радио озвучил его в виде беседы со мной. Кроме того мы обратились к организации по расклейке разной информации и с ее помощью обклеили своим объявлением всю округу.

Выставка прошла в декабре прошлого года. Было не только, на что посмотреть, но и что купить — инкубаторы местного производства, премиксы для повышения продуктивности живности. Можно было договориться и о приобретении весной молодняка. Публика повалила на это зрелище. Не под качали и участники выставки. По мнению главного судьи ВОЛП А.В. Никишина, хорошо смотрелись холмогорские гуси, куры породы брама. А всего на выставке было представлено 38 пород. Провели и оценку — «мягкую» на первый случай.

На учредительное собрание пришли 74 человека. В президиум бы ли избраны лица, помогавшие нам в организации, и гости из Москвы и Орла. Много было выступающих, и главную мысль о значении нашего Общества, думаю, донесли до собрания. Общество должно содействовать развитию связей и взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями и организациями по созданию кормовой базы, переработке и сбыту продукции членов Общества. Кроме того Общество будет обучать начинающих птицеводов и кролиководов и участвовать в выставках, защищать интересы членов Общества по кредитованию и государственной поддержке, мобилизации финансовых ресурсов членов Общества для проведения их совместной деятельности по производству, переработке и реализации продукции, организации племенной работы.

Решили учредить Брянскую областную общественную организацию «Брянское общество любителей птицеводства и кролиководства», состав учредителей: ВОЛП и 25 граждан, проживающих на территории Брянской области. Председателем избрали А.Н. Барабанова.

На том же собрании провели награждение участников выставки дипломами и грамотами. Все разводчики остались довольны публичным признанием их заслуг. Надо было видеть, как радовался награде один из владельцев карлиовых курочек!

Всем вступившим в Общество выдали членские книжки. Взносы установили минимальные. Уже договорились с фермерами — они нам станут продавать зерно подешевле, а мы им — молодняк. Зооветснаб обещал снабдить вакциной, а ветслужба — помогать в профилактике заболеваний нашей живности.

Мы умышленно словами А.В. Куликова так подробно описали весь ход создания Общества. Надеемся, пример брянских любителей вдохновит разводчиков и в других областях России, и ряды птицеводов, кролиководов будут расти.

Статья любезно предоставлена редакцией журнала «Дворовая живность и хозяйство»

Оцените статью
АгроНовости