В Черниговской взяли курс на развитие мясного животноводства

В Черниговской взяли курс на развитие мясного животноводства

Пансионаты для … скота

«Ест за троих, а мяса и молока, как с козы!» — Такие претензии к скоту из частного сектора звучат все чаще. Прозвучали они и на торжественном открытии «Прилуцкого племпредприятия» из уст его директора Сергея Петренко. Ведь любую породу следует правильно поддерживать и корректировать, а в области, как и в Украине, эта работа несколько обветшала и нуждается в возрождении. Поэтому восстановление предприятия, которое сейчас занимается селекционно-племенным делом в восьми районах, а чуть позже должна охватить все хозяйства региона, очень актуально для животноводства. Тем более что все предпосылки для успешного развития отрасли есть. Это прежде луга и пастбища, на которых можно выпасать скот круглосуточно 6-7 месяцев в году. Это достаточное количество влаги для заготовки кормов. Это, наконец, аграрная специфика области.

Душ для четвероногих

В помещения для содержания быков-производителей и хряков-производителей посторонних не пускают: не разрешено санитарно-гигиеническими нормами. Чистоте здесь придают большое значения, что для породистых жителей зарубежной селекции предусмотрено даже водные процедуры. В стойловой галереи для содержания скота все сделано для ее удобства и здоровья — как того требуют нормы европейской аттестации. Даже отапливают помещения исключительно дровами.

«Речь идет о возрождении фермерства не в классическом понимании, а с новой философией», — замечает Сергей Петренко. Он видит ее прежде в другом отношении к скоту, на который не кричат, не замахиваются вилами и не привязывают без крайней нужды — только при таком условии будет работать весь внутренний потенциал животных, не тратя энергию на неприятные раздражители.

На территории предприятия действует современная лаборатория, у которой есть новейшее оборудование. Директор рассказал, что в ближайшее время здесь планируют сконцентрировать научный потенциал и открыть центр по обучению животноводов:

— Многих сейчас не удовлетворяет качественный состав скота. В крупных хозяйствах уже этим занимаются, исправляют ситуацию. А посмотришь на низкопородное сельское стадо — и обидно становится: доморощенные методы довели до ручки.

Черниговщина имеет наибольшее в Украине количество коров в частном секторе. И на «Прилуцком племпредприятии» знают, как использовать это с пользой для дела: соединить возможности крупного частного бизнеса и индивидуального сельского подворья.

Породистое потомство будет в цене

Предложена схема, которая должна быть взаимовыгодной — и для работников племпредприятия, и для крестьян. Первые комплектующие набор быков, высокопородного качества которое уже доказано: голштино красный и черный, симентал, абердин, лимузин и другие, а также хряков современной немецкой селекции — пьетрен, дюрок, ландрас, крупная белая. Вторые, ознакомившись с каталогом, который будет иметь каждый сельский совет, смогут заказать будущее потомство для домашнего скота с заранее спланированными качествами: кто-то захочет телочку, которая вырастет в высокопроизводительную корову, кто бычка или поросенка, быстро набирать вес. 10 мобильных бригад со специальным оборудованием доедут в любой населенный пункт области и предоставят зоотехнические услуги. При этом есть еще один интересный ход: если крестьянину не надо породистого теленка для собственного хозяйства, он, подписав соответствующий контракт, сможет вырастить его для племпредприятия, которое обязуется заплатить максимально выгодную цену.

— Таким образом будем формировать мясные стада, например, в Новгород-Северском и Сосницком районах, занимая пустующие животноводческие помещения, — делится планами С. Петренко. — Готовится областная программа развития животноводства. Когда она заработает, процессы пойдут быстрее, появятся новые перспективы выхода мясного и молочного производства на рынки области и за ее пределы.

Эта задача глава Черниговской облгосадминистрации Владимир Хоменко назвал стратегическим, направленным на получение конкретного результата и финансовой эффективности:

— Сегодня мы увидели, как можно работать, на примере одного хозяйства. Это реально сделать в каждом районе, дать людям возможность цивилизованно заработать средства — чтобы село жило лучше, а крестьянину было интересно и выгодно работать на собственном подворье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: