В чернобыле начали возделывать поля

pole

В чернобыльской зоне начали распахивать поля. Земли, которые 25 лет простояли пустыми после аварии на ЧАЭС, уже поросли деревьями. Теперь нашлись инвесторы, которые вкладывают в них средства, потому что верят − земля, пустовавшая столько лет, отблагодарит новым владельцам.

Ранее на этих землях активно выращивали лен. Теперь будут сеять пшеницу, рожь, овес кукурузу и подсолнечник. Это лучше покупают. В 30 километрах на другом хозяйстве распахали поле под смородину. Несмотря на сильный дождь, здесь также работает техника. Саженцы надо опахать. Здесь получат первый урожай только через два года. Но инвесторы готовы ждать. Главное − есть земля, − говорят они, сообщает телеканал «1+1».

Игорь КАЛИНА, директор фермерского хозяйства: «К нам итальянцы приезжали, и поляки, у нас есть компаньоны, они, в принципе, шокированы, что у нас столько земли гуляет, потому что в той же Польше хозяин, имеющий 5 гектаров земли и выращивающий на ней клубнику, смородину, это уже очень богатый человек».

Сейчас уже в Полесском районе 12 тысяч гектаров невозделанных полей. В соседнем Иванковском − еще больше. Руководство Киевской области ищет инвесторов, которые смогли бы за несколько лет обработать все эти площади. А что касается радиации, то в продукции ее нет − показывают иностранные лаборатории.

Анатолий Присяжнюк, председатель Киевской ОГА: «Мы направляли продукцию, которая здесь выращивается, в Германию. И экспертиза показала, что эта продукция соответствует всем нормам жизни, что она является безопасной для употребления».

Радиационный фон на поле, где высадили эти кусты смородины − шесть микрорентген в час − примерно в два раза меньше, чем в Киеве.

Оцените статью
АгроНовости