В Чикаго сою продают по $525 за тонну

В Чикаго сою продают по $525 за тонну

12 января 2021 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало январский отчёт о мировом балансе спроса и предложения зерна в сезоне 2020/21 МГ (WASDE). В нем признали низкое производство зерновых в Соединённых Штатах. В связи с этим на Чикагской бирже зерна СВОТ цена за тонну сои выросла до $525 впервые с 2014 г. и продолжает расти.

Согласно январскому отчету, в США оценивают производство сои в 112,6 млн. т, что ниже ожиданий рынка. Конечные запасы по ней составят 3,8 млн. т, что соответствует ожидаемой величине. В мире произведут 361 млн. т сои, что на 1,1 млн. т меньше, чем прогнозировали в декабре.

В странах южного полушария уборку сои на полях закончат на днях. По прогнозам МСХ США, в Бразилии соберут 133 млн. т (+1,6 млн. т к прошлому прогнозу), а в Аргентине – 48 млн. т (-400 тыс. т от отчета, опубликованного в декабре) соевых бобов.

С учетом написанного выше мировое соотношение запасов/потребления сои упало и сейчас находится на самом низком уровне за последние шесть лет. Поэтому неудивительно, что цены на масличные на рынке держатся на самых высоких значениях.

Оцените статью
АгроНовости