В Европе из-за угрозы инфекции E. Coli фермеры уничтожают урожаи овощей

В Европе из-за угрозы инфекции E. Coli фермеры уничтожают урожаи овощей

Новые жертвы смертельной инфекции «E. Coli». Число погибших от опасной инфекции достигло 25-ти. Еще почти три тысячи — заболели и сейчас находятся в больницах. От урожая даже безопасных овощей фермеры многих стран решили избавиться. Паника перед овощами-убийцами охватила всю Европу, сообщает «АгроНовости».

От датских овощей опасной болезнью пока никто не заболел. Однако продать свои овощи местные фермеры не в состоянии. Люди сейчас предпочитают не овощи и зелень, а каши и макароны. Поэтому выращенные огурцы идут на корм коровам — по крайней мере те от свеженького не отказываются.

Якоб Соегард, фермер:

— Не помню подобной ситуации. Очень жаль выбрасывать весь урожай — пусть хоть скот поест.

Европейская огуречная истерия для датских фермеров означает настоящую катастрофу. Аграрии надеются на справедливость и готовы судиться за компенсацию.

Флемминг Ноер-Педдерсен, председатель союза фермеров Дании:

— В Дании есть два десятка хозяйств, выращивающих огурцы. Ежедневно они теряют примерно сто тысяч долларов. Это очень серьезная ситуация. Для нескольких таких хозяйств она вообще может стать роковой.

В Румынии точно такая же ситуация. Вот только подозрительными огурцами там даже скот не кормят. Весь урожай овощей ежедневно уничтожают. Продать хоть что-то фермеры и надежду потеряли.

Петр Скоровел, директор агропредприятия:

— Ежедневно мы собираем 200-300 тонн огурцов. И сразу все уничтожаем тракторами. Наши продажи на нулевой отметке. Ежедневно предприятие теряет немалые деньги.

Откуда взялась опасная бактерия — никто так и не выяснил. Версия с испанскими огурцами провалилась. Вслед за ней и теория о том, что бацилла засела на немецких бобовых и сои. Испанские аграрии через овощную лихорадку оказались на грани банкротства. Теперь требовать стопроцентной компенсации. Вооружившись смертоносным огурцом, на заседание Европарламента прибыл депутат от Испании.

Франциско Соса Вангер, депутат Европарламента:

— Всем понятно, что немецкие власти в этом деле начала действовать неосторожно. Если мы посмотрим на то, что сделала Европа, что сделали другие организации, то станет понятно, что они не сделали ничего полезного. Все ее действия — нечеткие и непонятные, без координации с другими участниками проблемы, без профессионального руководства.

За опасную палочку взялись европейские министры сельского хозяйства. Они собрались на экстренное заседание в Люксембурге. Чиновники решили помогать фермерам, которые сейчас страдают от овощной истерии. Предварительная — 150 миллионов евро на всех. Паника в Европе только растет. Не ожидая результатов заседания, Чехия принялась проверять уже немецкое мясо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий