В июле цены на овощи и фрукты в Украине упадут на 10-15%

В июле цены на овощи и фрукты в Украине упадут на 10-15%

«Если рассмотреть статистику за прошлые годы, то видно снижение цены на овощи и фрукты на 10-15%, и это является нормальным показателем. Но, если даже такое снижение и приведет к общему снижению уровня цен, то оно будет незначительным, а измеряться в десятых процента. То есть это может быть дефляция 0,2-0,3%», — сказал экономический эксперт Александр Жолудь.

Эксперт также отметил, что это не означает, что не будет повышения цен вообще. «Нужно понимать, что если вы имеете набор товаров и услуг, то определенные цены растут, а некоторые цены снижаются. Для нас важно не то, насколько цены выросли или снизились, а вес этих товаров и услуг. Если мы посмотрим ситуацию на сегодняшний день, то в принципе, вес продуктов питания, на которые обычно мы имеем сезонное снижение, он достаточно велик, чтобы давить общий уровень цен вниз. Но вполне возможно иметь рост по другим категориям товаров», — добавил эксперт.

На уточняющий вопрос, наблюдалась ли тенденция повышения цен во время проведения Евро-2012, эксперт ответил: «Ситуация заключается в том, что подавляющее большинство иностранцев не покупает те товары, которые входят в набор товаров и услуг по которым рассчитывается индекс потребительских цен. В то же время, овощи и фрукты иностранцы не покупают».

Оцените статью
АгроНовости