В Казахстане аммиачная селитра подешевела на 20%

На украинских заводах снова очереди за селитрой

В Казахстане прошло заседание оперативного штаба по антикризисным мерам при Правительстве. На нем обсуждали результаты работы, направленной на снижение цен на минеральные удобрения. Так, к примеру, уже удалось снизить стоимость аммиачной селитры на 40 тыс. тенге с 200 тыс. тг/т до 160 тыс. тг/т.

Участники заседания обсудили проблемы, которые возникли в АПК. Из-за внешнеполитической ситуации выросли цены на с/х товары, в том числе и на семена, сельхозтехнику, удобрения, генетический материал. Поэтому в ближайшее время в стране хотят принять среднесрочную программу по развитию науки отечественных семян из-за засухи, которая в последнее время заставляет аграриев вносить коррективы в возделывание сельхозкультур, и проработают альтернативные маршруты их импорта из РФ.

В постсоветских странах широко распространено использование аммиачной селитры в качестве удобрения. Применяя подкормку, около восьмидесяти процентов крупных хозяйств получают хорошие урожаи посредством стимуляции роста растений и достижения стойкости возделываемых культур к грибковым заболеваниям. Состав благоприятно воздействует на с/х культуру даже в промерзшей почве.

Нитрат аммония, а это все та же аммиачная селитра, произведенная из аммиака и азотной кислоты, востребован и у садоводов-любителей. На своих приусадебных участках они используют его в качестве монопрепарата или в комбинации с другими составами.

Благодаря применению порошка желтоватого оттенка или гранул белого цвета в конце дачного сезона и по итогам уборочной кампании можно заметить прирост урожайности на сорок пять процентов. Для пущего эффекта надо сочетать аммиачную селитру с мелом или известняком. В таком сочетании удается продлить срок хранения селитры и повысить уровень поглощения влаги.

Оцените статью
АгроНовости