В Казахстане Минсельхоз назвал виновных в дефиците зерна

В Казахстане Минсельхоз назвал виновных в дефиците зерна

В Казахстане ажиотаж на рынке пшеницы искусственный. Он возник из-за недобросовестных игроков. К такому выводу пришли специалисты Министерства сельского хозяйства страны, тщательно проанализировав ситуацию.

Недобросовестные участники создают искусственный ажиотаж на рынке пшеницы. В СМИ выкладывают сведения о том, что возник дефицит зерна у мукомолов. И МСХ РК, и официальные лица ведомства неоднократно обращались к казахстанцам и рассказывали, как обстоят дела. У Республики есть достаточный запас зерна. Нет и не предвидится его дефицита в скором времени. Вся информация, распространяемая через СМИ и соцсети, не соответствует действительности. Попросту оказывается давление на участников рынка. В полной мере проявляется недобросовестная конкуренция.

В МСХ РК сообщают о том, что мукомолы областей, которые граничат с РФ, использовали в качестве сырья привозную пшеницу. Россия временно ограничила экспорт пшеницы. В связи с этим им стали недоступными законтрактованные объемы. Чтобы обеспечить бесперебойную работу, мукомолы думают над тем, чтобы заключить контракты на ее поставку с с/х производителями страны. Внутренний рынок располагает нужным объемом сырья, которое заменит привозное.

Сейчас в Казахстане запасли 7,4 млн. т пшеницы. Чтобы полностью обеспечить нужды страны (проведение посевных работ, обеспечение кормами с/х животных, потребительские нужды и переработку на промышленных предприятиях), требуется 3,7 млн. т пшеницы. Цифра включает и замещаемые объемы России. Накопленных запасов пшеницы хватит не только на 2022 г., но и на 2023 г.

Сейчас мукомолы и поставщики пшеницы вышли на переговоры. Они договариваются о цене. Ситуация на мировом рынке нестабильная. Каждая сторона пытается добиться более выгодной для себя цены, прибегая к помощи средств массовой информации и социальных сетей. По сути, они давят друг на друга, чтобы выбросить в интернет недостоверные сведения и создать искусственный ажиотаж на рынке.

Не только пшеницы, но и муки в Республике достаточно. В наличии 137,9 тыс. т муки. Из указанного выше количества в областных Стабфондах есть 11,2 тыс. т, в объектах торговли 53,2 тыс. т, на производственных предприятиях 52,8 тыс. т, а на складах 20,7 тыс. т. МСХ РК через АО «Продкорпорация» располагает 600 тыс. т зерна. Из него можно произвести 450 тыс. т муки.

Исходя из сказанного выше, ведомство призывает не поддаваться панике, не нагнетать обстановку, не добиваться получения сверхприбыли. Лучше проявить социальную ответственность и благоразумие. Ситуация тщательно контролируется. Государство не позволит допустить дефицит пшеницы и муки в стране. Оно и дальше будет вести работу в сторону продовольственной безопасности и стабильности.

Оцените статью
АгроНовости