В Казахстане настало время для открытия аграрного банка

В Казахстане настало время для открытия аграрного банка

Угроза мирового продовольственного кризиса не выглядит так нереально, как пару лет назад. За последние годы мир столкнулся с пандемией коронавируса, которая нарушила логистику, вызвала нехватку рабочих рук и подняла до небес инфляцию. Надежда на скорый выход из кризиса была у многих стран: экономики начали восстанавливаться, но санкции Запада против РФ вновь нанесли им урон. Чуть ли не каждый день дорожают продукты, семена, запчасти и оборудование для с/х техники. Казахстанские аграрии уже просто не знают, где взять деньги, чтобы успешно провести посевную кампанию. За них заступился Мурат Бахтиярулы, сенатор, который вновь поднял уже неоднократно поднимаемый в Мажилисе вопрос. Он считает, что время для создания Сельскохозяйственного банка пришло.

Аграрный банк стал бы настоящим спасением для аграриев. Они бы получили поддержку, которая сейчас нужна им как никогда.

Вопрос создания Сельхозбанка поднимали и обсуждали депутаты во время рабочей поездки в Кызылординскую область. Она – житница риса. Регион обеспечивает до 80% спроса на него на внутреннем рынке. Кажется, что с годами рисоводы должны жить все лучше и лучше, но по факту живут все хуже и хуже. Во-первых, у них вызывает беспокойство состояние орошаемых земель; во-вторых, отсутствие своевременного ухода за водопроводными и канализационными системами орошаемых земель из-за нехватки финансирования.

В развитых странах с кубометра воды производят до 6 кг с/х продукции, а в Казахстане в шесть раз меньше – 400-800 г продукции. Чтобы в развитых странах произвести килограмм продукта, расходуют до 400 л, а в Казахстане – до 2,5 тыс. л воды. Из-за этого год от года ухудшается гидромелиоративное состояние орошаемых земель. Собственными силами справиться аграрии уже не в состоянии.

Вода – это источник жизни на земле, но не только она нужна, чтобы вырастить урожай. Нужны минеральные удобрения, а они подорожали в три раза по сравнению с 2021 г. Это произошло в том числе и из-за посредников.

Поэтому спасением для казахстанских аграриев стал бы Аграрный банк. Важно создать его по образу и подобию тех, которые есть в РФ и Белоруссии. При условии его функционирования фермеры Казахстана станут конкурентоспособными. Они будут отдавать в залог имущество и земли, получая дешевые кредиты на продолжительное время в любой точке страны.

Оцените статью
АгроНовости