В Казахстане нельзя продавать мясо богатым и бедным по одной цене

В Казахстане нельзя продавать мясо богатым и бедным по одной цене

В 2021 г. в Казахстане произвели 540 тыс. т мяса. Это на 80-90 тыс. т больше, чем требуется внутреннему рынку. Хоть и возникают излишки, животноводы не зарабатывают с них по ряду причин. Одна из них – действие ограничений на экспорт 3-й год подряд.

По данным Мясного союза Казахстана, КНР и РФ – импортеры мяса №1 и №2 в мире. В странах Центральной Азии зафиксировали рост потребления говядины. У Казахстана выгодное положение. Он имеет рынки сбыта; у него есть все природные возможности, чтобы увеличивать производство и наращивать год от года его экспорт, не обделяя собственный рынок. Третий год подряд в Узбекистан и РФ мясо продают все, но только не казахстанцы. Все из-за правительства, которое ввело ограничения. Тему важную для многих животноводов поднял Асылжан Мамытбеков, экс-министр сельского хозяйства.

Зачем ввели ограничительную меру? Правительство поддерживает объем предложения на внутреннем рынке выше уровня потребления. Мера позволяет сдерживать цены на мясо. С одной стороны это выгодно для потребителей, а с другой это настоящая беда для животноводов.

По словам экс-министр, нельзя вводить ограничения на экспорт. Они не являются рыночной мерой. Из-за них страдает четверть экономически активного населения, которое работает в агропромышленном комплексе, и сорок два процента сельчан, завязанных на его развитии. Неправильно, что рядовые пенсионеры, студенты и люди с высокими доходами покупают мясо по одной и той же цене. Чтобы малоимущие люди могли купить его, им надо просто оказывать адресную помощь и не вмешивать в эту ситуацию фермеров.

За последние годы животноводство в Казахстане серьезно развилось. Увеличился, к примеру, средний убойный вес на одного бычка «товарного стада». Если раньше он весил сто пятьдесят четыре, сейчас сто семьдесят пять килограммов. Фермеры включились в работу по развитию генетики. Им постоянно нужны деньги, чтобы развиваться дальше в этом направлении. Бычков надо экспортировать, так как казахстанский рынок не может употребить весь объем заготовленного мяса.

Год от года важно наращивать переработку мяса и строить новые мясокомбинаты, но пока работа в этом направлении ведется крайне медленно. Животноводы не могут ждать, пока качественно и в больших масштабах вырастет объем переработки мяса. Инвесторы держатся поодаль от отрасли, но вскоре может все кардинально измениться.

Оцените статью
АгроНовости