В Казахстане, оказывается, не продают огурцы дороже тысячи тенге

В Казахстане, оказывается, не продают огурцы дороже тысячи тенге

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства Республики, в кулуарах Мажилиса после Правительственного часа ответил на вопрос, который касается цен на овощи. У него спросили, а почему собственно огурцы в стране продают по цене более 1 тыс. тенге за килограмм.

Министр пообещал проанализировать, почему тепличные овощи и помидоры стоят дорого. Он упомянул о том, что текущая весна не такая, как в прошлые годы. Сейчас на отечественном рынке полно овощей из Туркменистана и Узбекистана. Возможно, лишь единичные торговцы продают огурцы по цене более 1 тыс. тг за килограмм. В ситуации разберутся. То, что сейчас цена на томаты низкая, связывают с тем, что их импортируют из других стран по минимальной цене.

По словам чиновника, овощи обычно дорожают из-за несвоевременных поставок. Так, к примеру, недавно он побывал в Южно-Казахстанской области. Он встречался с производителями тепличных овощей. Они жаловались: продукция из Туркменистана и Узбекистана, напротив, стоит дешевле, чем казахстанская. Отечественные компании не могут конкурировать с ними. Нынешний рост цен на заграничные огурцы, возможно, произошел из-за перебоев в поставках. В ситуации предстоит разобраться.

Оцените статью
АгроНовости