В Казахстане пожурили акимов за отсутствие контроля над ценами на продукты

В Казахстане пожурили акимов за отсутствие контроля над ценами на продукты

В Казахстане Алихан Смаилов, премьер-министр, обратился к акимам областей и городов на местах со словами назидания. Он призывает их бороться с резким ростом цен на продукты. Им надлежит усилить контроль соблюдения 15% торговой наценки на товары, относящиеся к категории социально-значимых.

19 марта 2022 г. прошло еще одно заседание по исполнению поручений президента страны Касым-Жомарта Токаева. Кроме того, собравшиеся обсудили План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в Республике. Председательствующим на нем был Алихан Смаилов. В нем приняли участие руководители регионов и представители кабинета министров страны.

С января 2022 г. во всех регионах Казахстана подорожали социально значимые продукты. За предыдущую неделю выше среднереспубликанских значений выросли ценники на них в Западно-Казахстанской (+9,5%), Актюбинской (+8,7%), Павлодарской (+7,1%), Атырауской (+7,7%) областях.

Вопиющий случай подорожания сахара выявили в Западно-Казахстанской области. Ценник на него взлетел на 20%. Это недопустимо в сложившейся ситуации. Важно предотвратить случаи такого подорожания и в других областях страны. Руководители регионов должны подключиться к мониторингу цен, контролировать торговую наценку и следить за тем, чтобы она не превышала 15%.

По словам премьер-министра, в регионах Казахстана наблюдают повальные нарушения. Если растет оптовая цена, продукт может дорожать, а если нет, то нет. Оптовая цена на социальные продукты остается без изменений, а розничные торговцы повышают маржу в два и более раз. Это приводит к необоснованному подорожанию продуктов.

Оцените статью
АгроНовости