В Казахстане предложили поддержать АПК деньгами из Нацфонда

«Золотую акцию» ОЗК могут оставить государству

Отраслевые ассоциации обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарт Токаеву, спикеру Сената Дариге Назарбаевой и премьер-министру Аскару Мамину с предложением о введении экстраординарных мер для поддержки агропромышленного комплекса. Письмо, отправленное 31 марта 2020 г., подписали одиннадцать ассоциаций, в числе которых Зерновой союз, Союз картофелеводов и овощеводов, Мясной союз, Союз яичных производителей и т.д.

Предложения, по которыми поставили свои подписи руководители ассоциаций, разбили на два блока. Первый блок – краткосрочные (направлены на проведение успешного весеннего сева), а второй – среднесрочные (помощь с/х после завершения острой стадии кризиса).

По словам авторов инициативы, агропромышленный комплекс – это единственная отрасль, которая может решить вопросы обеспечения граждан доступным продовольствием, обеспечить занятость людей без дополнительного обучения и генерировать валютную выручку от экспортных продаж. Также они предлагают увеличить кредитование с 70 млрд. тенге до 250 млрд. тенге. Эксперты считают меру достаточной для покрытия 50% потребностей 50 тыс. фермеров, которые готовятся к посевной кампании в условиях разрыва логистических цепочек и снижения курса национальной валюты.

Согласно данным, приведенным в письме, 70% казахстанских аграриев оценивают свое положение хуже, чем в 2019 г. Они жалуются на нехватку оборотных средств. Это может привести к снижению качества посевных культур и недополучению урожая.

Ассоциации предлагают кредитовать фермеров под гарантии акиматов. Это позволит решить вопрос с отсутствием залогов у них. Возможным источником финансирования они называют форвардный закуп с/х продукции нового урожая через стабфонды, которые есть в каждом регионе в местных органах власти. Также они предлагают отсрочить выплаты по кредитам холдинга «КазАгро».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: