В Казахстане снизят плату за аренду торговцам социальными продуктами

В Казахстане снизят плату за аренду торговцам социальными продуктами

Ералы Тугжанов, зампремьер-министра Казахстана, рассказал, что делают для сдерживания роста цен на товары, которые относятся к категории социально значимых.

По словам чиновника, в Офисе цифрового Правительства под председательством премьер-министра Республики каждую неделю рассматривают проблемные вопросы. Для каждого социально значимого продукта они свои.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в феврале 2022 г. индекс цен на продтовары вырос на 20,7% в годовом исчислении, достигнув нового исторического рекорда или 140,7 пункта. Он оказался выше, чем в феврале 2011 г., на 3,1 пункта.

Казахстанцы не прекращают жаловаться в социальных сетях на цены на продукты питания. Видя эти жалобы, чиновники делают все, чтобы сдержать их рост. Так, к примеру, заключают форвардные договоры; применяют инструменты для установления предельно допустимых цен на продукты в розницу; контролируют, соблюдают ли в точках продажи требования по торговой надбавке (не выше 15%); расследуют схемы по всей цепочке образования цен на продтовары и т.д. Работа по недопущению превышения торговой надбавки проводится в регионах страны и в «магазинах у дома».

Ранее в Республике увеличили финансирование «оборотной схемы» и формирования запасов для Стабфондов (140 млрд. тенге). Сейчас обсуждают возможность снижения платы за аренду для тех, кто торгует социально значимым продовольствием.

Ералы Тугжанов считает, что перечисленные выше меры уже доказали свою эффективность. Индекс цен на продтовары в I квартале 2022 г. удержали на уровне десяти процентов.

Оцените статью
АгроНовости