В Казахстане вице-министра экологии подозревают в попытке хищения 180 миллиардов с утильсбора

В Казахстане вице-министра экологии подозревают в попытке хищения 180 миллиардов с утильсбора

Антикоррупционная служба при координации генпрокуратуры предотвратила хищение 180 млрд. тг ТОО «Оператор РОП».

В соответствие с материалами следственных органов сотрудники Минэкологии, геологии и природных ресурсов, а также руководители ТОО «Оператор РОП», хотели похитить 180 млрд. тенге. Их накопили взиманием утилизационного сбора путем незаконного финансирования частной организации для строительства шести заводов, которые бы вырабатывали электрическую энергию, сжигая мусор. Полученную электроэнергию должно было закупать государство в течение пятнадцати лет. При этом тариф на нее был бы необоснованно высоким. Частная компания от этого получила бы многомиллиардную прибыль.

Так как сотрудники Антикоррупционной службы своевременно приняли меры, незаконную деятельность пресекли. Деньги арестовали, а потом передали государству. Под стражу взяли вице-министра экологии и экс-руководителей ТОО «Оператор РОП». Суд вынесет решение, виновны они или нет. Другой информации по уголовному делу нет.

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о задержании на два месяца Медета Кумаргалиева (председатель правления ТОО «Опрератор РОП»). Покончил жизнь самоубийством Руслан Шамшиев (управляющий директор компании по правовым вопросам).

С начала 2022 г. утильсбор в Казахстане вызывает широкую критику у аналитиков, экспертов и рядовых казахстанцев. По сути, он существует не только в Республике, но и по всему миру, но вот его размеры непомерно велики. Предлагали уменьшить их до общемировых, к примеру, взимать с легкового авто или с/х техники от 50 до 200 евро в пересчете на национальную валюту. Также считают, что нельзя делать его превышающим 100 тыс. тенге.

Оцените статью
АгроНовости