В Казахстане вводят квоты на вывоз муки и пшеницы для защиты внутреннего рынка

В Украине могут возникнуть проблемы с координацией экспорта продовольствия

Минсельхоз Казахстана подготовил приказ, ограничивающий экспорт пшеницы и муки. После того как он пройдет государственную регистрацию, он вступит в силу и будет действовать до 15 июня 2022 г.

По сообщению пресс-службы МСХ РК, введут квотирование на экспорт муки и пшеницы приказом министра сельского хозяйства Казахстана от 16.04.2022 г. за номером 110 «О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики». Сейчас направили его в Минюстиции Казахстана.

Какие объемы квот введут? На пшеничную или пшенично-ржаную мука квота составит 300 тыс. т, а на меслин и пшеницу – 1 млн. т. Квоты на экспорт пшеницы распределят между компаниями-заявителями, которые реализуют АО «НК «Продкорпорация»» десять процентов от заявленного к вывозу объема зерна по установленной МСХ РК цене.

Причины введения квот объяснил Айдарбек Сапаров, вице-министр сельского хозяйства страны. Они нужны, чтобы, во-первых, не допустить дефицита упомянутых выше с/х продуктов на рынке, а, во-вторых, чтобы загрузить казахстанские мукомольные предприятия. Всем известно и об этом неоднократно сообщалось: мукомолы импортировали пшеницу из РФ, где она стоит дешевле. Потом Россия ввела ограничения, запретив вывоз пяти видов российского зерна. Отечественные мукомольные предприятия перешли на закупки на внутреннем рынке: сейчас приходится делать их по более высоким ценам. В Минсельхозе приняли решение не вмешиваться в спор между мукомолами и аграриями: первые жаловались на то, что пшеницы нет и цена на нее высока, а вторые, напротив, говорили, что она у них есть в достаточном количестве и они готовы договариваться.

Из-за ситуации, которая активно освещалась в социальных сетях и новостных изданиях, не на шутку напугались казахстанцы. Чтобы успокоить их, власти провели инвентаризацию запасов, предав данные о них гласности. На первое апреля в государстве было 6,4 млн. т продовольственной пшеницы и сто восемнадцать тысяч тонн муки. Этого более чем достаточно, чтобы внутренние нужды Республики были обеспечены.

Там, где это возможно, в Казахстане началась посевная кампания. В планах посеять с/х культуры на площади 23,1 млн. га (+125 тыс. га к площади, которая была в 2021 г.). В стране продолжат диверсифицировать производство, будут отходить от монокультур. Пшеницей и бахчевыми засеют меньшие площади, чем, к примеру, в прошлом году; увеличат посевы кормовых культур и овощей.

Оцените статью
АгроНовости