В Казахстане закрылся еще один завод по производству офисной бумаги

Казахстан надолго столкнулся с дефицитом офисной бумаги

В Нур-Султане закрылся завод по производству офисной бумаги Goida.kz. Говорят, что это временное явление: он возобновит свою работу, как только исчезнет дефицит сырья.

Завод Goida.kz – относительно молодое предприятие. Его открыли в 2020 г. Производственная мощность – 150-200 тыс. пачек офисной бумаги в месяц. На нем трудятся двадцать человек. Так как работа завода приостановлена, половина сотрудников ушла в отпуск без содержания.

Руководство предприятия считает, что дефицит сырья – временное явление. В мае, скорее всего, ситуация стабилизируется, и оно вернется к полноценной работе, а не будет работать вполсилы, производя 25% от месячного производства бумаги.

Компания перестала продавать свою продукцию в розницу. Она переключилась на тендеры и государственные закупки. Офисную бумагу поставляют в госучреждения, нацкомпании, компании квазигосударственного сектора.

Хоть пока и много неясностей, но руководство строит планы на будущее. Оно хочет увеличить мощность, входить в список участников социально экономической зоны на территории Нур-Султана и выйти на продажу своей продукции в розницу. Компания берет кредиты, чтобы пополнить оборотные средства и провести модернизацию. Она уже подала документы на включение в список участников СЭЗ.

Возможно, в будущем компания перестанет работать с российскими поставщиками сырья. Может, будет покупать и у РФ, и у Финляндии, и у Индии, и у Китая. К сожалению, в Казахстане нет целлюлозно-бумажных комбинатов. Сырьем для производства бумаги служит целлюлоза, изготовленная из древесины. Основное производство сконцентрировано в лесных районах РФ.

Оцените статью
АгроНовости