В континентальной Европе нашли желтую сахарно-тростниковую тлю

В континентальной Европе нашли желтую сахарно-тростниковую тлю

Тля относится к тому роду насекомых, которые живут на надземной части растений, питаясь через специальный ротовой аппарат их соком, который проходит через луб растений. Именно поэтому они относятся к вредителям сельскохозяйственных культур.

Недавно Карлос Эрнандес Кастеллано, сотрудник Центра экологических исследований и лесного хозяйства и Николя Перес Идальго, исследователь из Университета Леона, обнаружили новые виды тли, населяющие европейский континент, в Ла-Сельва-дель-Камп (провинция Таррагона) и Бланес (провинция Жирона) (Испания).

Этот вид тли родом из Северной Америки называют Sipha Flava, хотя распространен по всей Южной и Центральной Америке. В этих регионах этот вид известен как «желтая сахарно-тростниковая тля» и является главным вредителем данной культуры и действует как вирусный вектор, ведя к сокращению урожая.

Исследователи рассматривают возможность того, что данный вид появился в континентальной Европе из Южного Пиренейского полуострова в результате расширения производства сахарного тростника в северной Африке.

Эта культура достаточно маргинальна на европейском континенте, поэтому вероятность появления Sipha Flava в качестве вредителя сахарного тростника в этой зоне очень мала. Тем не менее, известно, что этот вид тли питается некоторыми растениями из того же семейства, в данном случае травы. В связи с этим, неизвестно насколько эта тля может представлять в Европе угрозу для таких сельскохозяйственных культур как рис или кукуруза. Таким образом, необходима карта распространения этого вида в Европе, чтобы оценить потенциальное поведение вредителей.

В дополнение к этому ученые обнаружили первые в Евразии и Северной Африке случаи питания тли растениями рода Hyparrhenia (семейство злаковых). Также появились первые доказательства того, что муравьи участвуют в появлении тли – муравьи и тля стремятся установить мутуалистические отношения, в которых муравьи обеспечивают защиту в обмен на нектар, выделяемый тлей.

Это открытие подчеркивает растущую угрозу инвазивных видов, вызванную глобализацией, что также является второй причиной утраты биоразнообразия в мире.

Данное открытие было сделано в ходе кампании, которая направлена на изучение насекомых, обитающих в трофической сети органической цитрусовой рощи, с целью установления и распределения всего многообразия животного мира на Пиренейском полуострове с целью обеспечения его сохранности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: