В поисках замены сое

В поисках замены сое

В рационе птицеводческих хозяйств ключевым источником питания, обеспечивающим энергию и протеины является соевые бобы.

Однако, существующий в Великобритании запрет на использование ГМ продуктов в розничной торговле, жесткая позиция Евросоюза в отношении к генномодифицированным кормам, в сочетании с сократившимся предложением на мировом рынке, превращают использование соевых кормов в нелегкое и дорогое занятие для британских птицеводческих хозяйств.

«Политика полной нетерпимости к неразрешенным ГМ сортам, привела к повышению цен на завозимую из США и Южной Америки соебобов высшего качества на 90 фунтов за тонну»,-говорит Брюс Котрилл из АДАСа.Любая партия, содержащая даже намек на несанкционированные сорта сои запрещаются к ввозу, что стоит огромных денег экспортерам, которые включают подобные риски в цену будущих поставок.

Кроме того, в нынешнем году Китай импортировал сои на 30% больше чем в 2008 году, а неурожай в США и Южной Америки означают еще большие проблемы с поставками сои.

Так есть ли альтернатива? «Значительные усилия были потрачены на исследование проблемы замены сои другим продуктом, но все с переменным успехом.»,- рассказывает доктор Котрилл.«В определение возможной взаимозаменяемости были учтены факторы, лежащие в основе питательной ценности продукта, таких как: энергетическая составляющая, количество и легкость усвояемости аминокислот и минеральных веществ, а также такие аспекты, как низкие вкусовые качества, или содержание веществ, препятствующих росту животного.

»Возможно, соя является лучшим на данный момент источником растительного протеина.Прекрасная усвояемость является следствием содержания в сое большого количества энергии, следует учесть и высокий уровень содержания в ней незаменимых аминокислот, в частности лизина.Она также является важным источником фосфора.»,-продолжает рассказ мистер Котрилл.

Как вариант замены рассматривается возможность использование рапса.Процент содержания в нем белка — 34%, это 3/4 от уровня белка в сое и приблизительно настолько же меньше и содержание в нем аминокислот.Но, количество, находящегося в рапсе сырого волокна отрицательно влияет на уровень энергии и понижает его шансы на полноценную замену.К тому же в чистом виде он обладает низкими вкусовыми качествами.В целом, использование рапса в качестве соезаменителя экономически оправданно, с учетом использования добавок, повышающих его уровень энергии, белка и аминокислот.Исследования показали, что рацион бройлеров без ущерба для их производительности может на 30% состоять из рапса.Необходимо помнить, что содержание синапина в семенах рапса делает его непригодным в качестве корма для некоторых пород птиц, например, для кур, несущих коричневые яйца, вкус которых приобретает резкий рыбный оттенок.
Корм из семян льна уже используется для выращивание некоторых пород кур, которые откладывают яйца, богатые содержанием жирных насыщенных кислот Омега-3.Лен характеризуется высоким содержанием энергии, масел и доступных углеводов.К минусам же следует отнести низкую концентрацию протеина, на уровне 32% от соевого, а также низкий уровень аминокислот.Высокий процент фибра, а также тот факт, что лен по своей природе обладает ярко выраженными слабительными свойствами, не представляет возможным применение его в качестве основного корма для птицы.

Следующий вариант — использование подсолнечника.Но, если уровень протеина достаточно высок — 45% соевого, то аминокислотный ряд, хотя и обогащен содержанием серы, однако страдает от низкого содержания лизина и доступного теранина.«Корм на основе подсолнечника может с успехом использоваться в корме бройлеров и несушек, если его доля не будет превышать 20% в их диете.Однако, попытка полного замещения им сои привела к резкому снижению продуктивности и полному пересмотру системы питания.»,-говорит доктор Котрилл.

«Теоретически, можно добиться полного замещения сои подсолнечником, но для этого потребуется использовать синтетические аминокислоты, что приведет к удорожанию рациона и его протеиновой составляющей, и в конечном счете приведет к экономическим и экологическим проблемам.»,-считает мистер Котрилл.

«Но самой захватывающей альтернативой является использование сушенного „перегонного“ зерна, побочного продукта в производстве биотоплива.Применение „перегонного“ зерно как корма для птицы, получит тем более широкое распространение, чем больше заводов по производству биотоплива будет строиться в Соединенном Королевстве.Следует сказать также и о том, что производители кормов для птицеводства должны будут поставлять на рынок продукт одинаково высокого качества, где одна партия кормов по качеству не будет отличаться от другой.Одна из проблем, возникающих при поиске альтернативных источников кормов — постоянство поставок и качества.»,- делает вывод мистер Котрилл.

Тем же кто склоняется в пользу доморощенных продуктов можно посоветовать использовать бобовые, такие как: горох, фасоль или люпин, — все они могут быть выращены в Великобритании.«Горох — хороший источник энергии, обладающий высокими вкусовыми качествами.В нем достаточно высокий уровень лизина и относительно высокий уровень важнейших аминокислот.»,-говорит доктор Котрилл.Но белковая усвояемость ниже сои, да и разброс в кормовой ценности так велик, что сдерживает производителя включать его в рацион в большом количестве.

«В ежедневном рационе кур несушек доля гороха может доходить до сорока процентов, без особого ущерба для их производительности, хотя, я бы посоветовал сохранять его на уровне семи с половиной, десяти процентов.»,- говорит доктор Котрилл.«Как правило, доля гороха в диете бройлеров не должна превышать двадцати процентов, повышение ее может отрицательно сказаться на развитии птицы и утилизации корма.»,-заключает мистер Котрилл.

Полевые бобы содержат 25-30% протеина, с высоким уровнем лизина, но низким метионина и цистеина.Высокое содержание энергии, но низкое фибра.Они вполне взаимозаменяемые с горохом, но дополнительные меры обработки необходимы, для исключения из их состава веществ, отрицательно влияющих на развитие птицы.

«Использование смеси из нескольких вариантов альтернативных кормов, лучше, чем полагаться на один или два.», — говорится в отчете ADASа, составленного для DEFRA.«Это поможет „размыть“, присутствующие в том или ином виде корма „факторы отрицательного роста“.,-говорится в заключении.

Опыты показали, что производители могут на 75% заменить сою, выращенными в Великобритании белками, в виде рапса, рапсовой муки, полевых бобов, гороха, синтетического лизина, треонина, кукурузного глютена (клейковины), без снижения живого веса.Однако, переход на альтернативную систему таит в себе и опасность, а выгода будет зависеть напрямую от существующих на данный момент цен на составляющие кормовую смесь ингредиенты и, безусловно, цены на мясо и яйцо птицы.

Оцените статью
АгроНовости