В России молочный дефицит

moloko_1

Летом текущего года на молочном рынке в России прогнозируется уникальная ситуация  впервые не будет периода «большого молока».

Производители оказались в отчаянии, корма дорожают, стимулов к развитию и увеличению производства нет, недостаточная господдержка- все это грозит дефицитом и всплеском цен на продукцию, утверждают в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

В Минсельхозе, в свою очередь, призывают не сгущать краски, отмечая, что рыночная конъюнктура в этом году лучше, чем в прошлом, а субсидии увеличатся на треть уже во втором полугодии, сообщает «АгроНовости».

По словам председателя Союзмолоко Андрея Даниленко, в летний период традиционно наблюдается прирост производства — так называемый период «большого молока». В этом году многие производители не видят перспектив рынка и, соответственно, сокращают поголовье коров. В целом по РФ сокращение поголовья в сельхозорганизациях с начала года по официальным данным превысило 4% к прошлому году.

Сокращение стада повлекло за собой снижение производства молока. В сельхозорганизациях (а именно от них молоко идет в переработку) в апреле снижение, по данным Росстата, составило 6,9%. Реальная картина может быть хуже. Союзмолоко оценил падение производства молочной продукции в этом году в 10%, а потребление молочной продукции в России растет. Рост составил примерно 5%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: