В России застряло зерно для Казахстана

В Украине достаточно зерновозов для нового урожая

РФ ввела запрет на вывоз зерновых культур. Из-за него у казахстанских бизнесменов возникла проблема, путей решения которой пока нет.

Райымбек Жунусов, заместитель директора департамента экономической интеграции НПП «Атамекен», заявил о получении обращений от более двадцати компаний, занимающихся транспортировкой зерна. Многие заключили договоры об его поставке еще до того, как в РФ прибегли к вынужденной мере. Казахстанские предприниматели загрузили им зерновозы и вагоны, но отправить их из России в Казахстан они не могут.

Российские власти запретили вывозить зерно в страны ЕАЭС, в том числе в Казахстан, до 30 июня текущего года. Запрет распространяется на пять видов зерновых, в частности на ячмень, рожь, меслин, пшеницу и кукурузу.

Пока в «Атамекене» занимаются сбором данных о вагонах и грузовых авто, которые застряли в соседней стране. Потом организация передаст их в МСХ РК, Минторговли и интеграции.

Ожидается, что в ближайшее время рассмотрят возможность введения совместных мер на территории ЕАЭС в отношении вывоза ряда сельхозкультур. Это произойдет после того, как в странах, входящих в Союз, определятся с ежегодными объемами производства и потребления ряда с/х культур (сахар, масло подсолнечное, ячмень, пшеница, меслин, кукуруза). Далее сформируют балансы.

Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК, объявил о том, что страны ЕАЭС – крупнейший нетто-экспортер с/х продукции. Поэтому в странах Союза не ожидается дефицита товаров, которые относятся к категории жизненно важных и необходимых. Совместные меры нетарифного регулирования нужны для стабилизации цен на рынках этих государств. В сложившихся условиях, когда Запад ввел санкции против России, это сделать необходимо.

Совет ЕЭК уже принял ряд важных решений. Так, к примеру, освободили на полгода от ввозной таможенной пошлины сырье и продтовары. Нововведение затронуло ферменты, аминокислоты, крахмалы, какао-порошок, сахар, подсолнечные семена, соки, молочную продукцию, мясо, овощи и т.д. Еще одно нововведение: обнуление ставки на пюре (из груши, персика, абрикосов и т.д.), которое упаковали в упаковки весом от 40 кг. Оно будет действовать до 30 апреля 2023 г.

Как в России, так и в Казахстане складывается непростая ситуация с сахаром. В отличие от РФ у Казахстана нет большого количества сахарных заводов, да и урожай сахарной свеклы в виду небольших площадей посева забирают небольшой. Республика не обеспечивает себя сахаром на 100% — более 70% сахарного песка в страну завозят. Хоть казахстанские власти и говорят, что запасы продукта есть и просят людей не поддаваться ажиотажу и не скупать его в огромном количестве в магазинах, они все равно продолжают атаковать торговые точки.

Оцените статью
АгроНовости