В сельхозпроизводство Алматинской области инвестировано около 1,3 млн. тенге

kazagro

По сообщению пресс-службы Холдинга КазАгро сегодня с рабочей поездкой по Алматинской области находится Первый заместитель Премьер-Министра — Министр регионального развития РК Бахытжан Сагинтаев, который в ходе своей поездки посетит значимые агропромышленные проекты данного региона, сообщает «АгроНовости».  Напомним, что более 16,8 млрд. тенге в аграрный сектор Алматинской области инвестировано группой компаний Нацхолдинга «КазАгро» в 2012 году. С начала текущего года в различные проекты на селе в области холдингом направлено 1,3 млн. тенге.

В инвестиционном портфеле «КазАгро» сегодня находится 275 проектов на общую сумму более 198 млрд. тенге из них 35 проектов на 25,6 млрд. тенге приходится на Алматинскую область. При этом с реализацией этих производств создается порядка 2 тыс. рабочих мест. В числе наиболее крупных проектов региона, финансируемых по линии Нацхолдинга «КазАгро»: создание теплиц, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, овощехранилищ, откормочных комплексов и племенных хозяйств-репродукторов.

Отметим, что АО «Аграрная кредитная корпорация», входящая в состав Холдинга КазАгро по состоянию на 1 марта 2013 года прокредитовала 102 Кредитных товариществ на сумму 2,6 млрд. тенге,  в том числе в Алматинской области  11 Кредитных товариществ на 200 млн. тенге.

В рамках финансирования весенне-полевых работ от хозяйств Алматинской области в дочерние компании холдинга поступило 24 заявки на сумму 163 млн. тенге, из них одобрено 15 заявок на сумму 123,2 млн. тенге.

В направлении развития животноводства одним из основных блоком является программа «Сыбага», направленная на создание и развитие продуктивного стада в фермерских хозяйствах.

В 2013 году по республике Нацхолдингом «КазАгро» запланировано создание сети фермерских хозяйств с приобретением не менее 42 тыс. голов КРС. В рамках данной программы в прошлом году фермерскими хозяйствами приобретено 59,4 тыс. голов маточного поголовья КРС и 3,3 тыс. племенных быков, из них хозяйства Алматинской области приобрели 7,5 тыс. голов маточного поголовья КРС и 417 племенных быков-производителей.

По состоянию на 26 марта текущего года фермерами Алматинской области  приобретено 455 голов маточного поголовья КРС и 11 племенных быков. На сегодня финансовыми институтами «КазАгро» одобрено приобретение 1022 голов КРС, на рассмотрении находятся заявки на 1 455 голов КРС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: