В Сингапуре создали альтернативу пальмовому маслу

В Сингапуре создали альтернативу пальмовому маслу

В Сингапуре исследователи из Наньянского технологического университета создала более экологичную и здоровую альтернативу пальмовому маслу. При изготовлении нового продукта использовали микроводоросли, т.е. морские микроорганизмы, которые состоят из эукариотических клеток. Он получился съедобным и практически безвредным для организма. Из-за особого подхода к производству новое масло имеет в своем составе меньше веществ, которые, по данным медиков, провоцируют инсульт и болезни сердца.

Пальмовое масло пользуется огромной популярностью во всем мире. Его используют для производства многих продовольственных товаров, которые пользуются спросом у потребителей. Заменить его чем-либо в промышленном производстве продуктов невозможно. Поэтому по мере увеличения численности населения в мире растут масштабы его производства. К примеру, если обратиться к данным The Engineer, в 2018 г. фермеры произвели 77 млн. т пальмового масла для мира; к 2024 г. его производство вырастет до 107,6 млн. т.

Чтобы производить пальмовое масло, производители используют пировиноградную кислоту. Она считается органической кислотой, присутствующей во всех живых клетках. Новый продукт подразумевает добавление к кислоте раствора с водорослями Chromochloris zofiniensis. Их подвергают воздействию у/ф света, чтобы простимулировать фотосинтез. Спустя две недели микроводоросли промыли, высушили и обработали метанолом. В итоге удалось разрушить связи между маслами и белком водорослей для экстрагирования.

Уильям Чен, руководитель проекта и директор программы пищевых наук и технологий в NTU, объявил, что удалось получить масло из микроводорослей. Производство может быть коммерческим. Если масштабы производства увеличить, то можно использовать не у/ф свет, а естественный солнечный. Благодаря такому решению удастся удалять СО2 из атмосферы. Углекислый газ будет трансформироваться в биомассу и кислород в процессе фотосинтеза.

Пальмовое масло – это разновидность растительного масла. Его получают из мякоти плодов масличной пальмы. Масло из косточки этой пальмы и прозвали пальмоядровым маслом. У него, как и у кокосового масла, тропическое происхождение. Масло производят в Индонезии и Малайзии. Мелкими производителями считаются Таиланд, Нигерия и Колумбия.

Примечателен тот факт, что пальмовое масло широко использовалось еще в Древнем Египте. Древние египтяне также использовали его в приготовлении пищи, как соевое, рапсовое и подсолнечное. С 2015/2016 маркетингового года пальмовое масло является безоговорочным лидером, обойдя другие, более здоровые виды растительных масел. В XXI веке оно входит не только в состав продуктов, но и применяется в производстве биотоплива, шампуней, косметики и т.д.

Оцените статью
АгроНовости