В Сирии собран рекордный урожай цитрусовых

apelsin

По данным министерства сельского хозяйства Сирии, в стране собран рекордный за последние несколько лет урожай апельсинов, мандаринов лимонов и грейпфрутов. Показатели нынешнего года превысили прошлогодние на 130 тыс. тонн, что еще раз свидетельствует о постепенной нормализации обстановки в стране с аграрным укладом экономики.

Пятьдесят тысяч семей были заняты сбором урожая с 14 млн плодовых деревьев. Рекордсменами стала средиземноморская Латакия, в окрестностях которой собран урожай в 887 тыс. тонн, и Тартус — 205 тыс. тонн.
До войны Сирия являлась крупнейшим экспортером цитрусовых в мире — седьмым в средиземноморском регионе и третьим в арабском мире после Египта и Марокко. Здесь плоды в силу климатических условий созревают на месяц раньше, чем в странах Южной Европы, что дает САР дополнительные конкурентные преимущества на рынке сбыта своей продукции.

На сегодняшний день основными покупателями сирийских цитрусовых являют Россия и Иран, куда Сирия планирует поставить в нынешнем году до 400-500 тыс. тонн своих плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: