В США из-за птичьего гриппа яйца подорожали на 52%

В США из-за птичьего гриппа яйца подорожали на 52%

Весной этого года птицеводческая отрасль США оказалась под сильным давлением из-за масштабного распространения птичьего гриппа на американском континенте. Оно привело к резкому росту цен на яйца.

На сегодня уничтожено 18 миллионов единиц домашней птицы. Вспышки птичьего гриппа, которые достигли катастрофических масштабов, также провоцируют рост цен на другие продукты отрасли.

По данным МСХ США, от птичьего гриппа погибло более 17 миллионов птиц. Распространение самой сильной за 7 лет болезни, затронуло птицефабрики Среднего Запада и компаний Tyson Foods Inc. и Hormel Foods Corp. Более 11 миллионов кур-несушек, или около 3% всех кур в Соединенных Штатов погибло. Также от птичьего гриппа погибло 2 миллиона индеек. Цена на яйца выросла до $2,88 за 13 штук в марте. Это на 52% больше, чем 8 февраля, когда Министерство сельского хозяйства подтвердило первый случай заболевания на ферме по разведению индеек в Индиане.

Яйца также дорожают из-за приближающихся праздников, когда спрос достаточно высок, отмечают аналитики. Представители отрасли не ожидают дефицита, но эксперты отмечают, что ритейлеры покупают их в ожидании того, что поставки могут сократиться в ближайшие недели.

The New York Times сообщает, что «аналогичный рост цен на куриные яйца наблюдался в 2014–2015 годах во время птичьего гриппа».

В последнее время резко выросла средняя цена на крупные белые яйца премиум-класса, как и на курятину. Эксперты предупреждают, что могут быть большие колебания цен на индейку.

Большая часть из миллионов кур и индеек, уничтоженных птичьим гриппом в США, приходится на лидера по производству яиц штат Айова. Поскольку вирус настолько заразен и смертелен, всю птицу уничтожили.

Последние случаи — 15 000 кур на ферме в округе Гумбольдт и 37 000 индеек на ферме в округе Сак.

Оцените статью
АгроНовости