В текущем сезоне Россия экспортирует меньше зерна

zerno29

Заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков сказал, что из-за проблем в Египте экспорт зерновых из России в этом маркетинговом году будет ниже прогнозируемых 18-20 миллион тонн, передает «АгроНовости».

Россия пока собрала 61,7 миллион тонн зерна, что позволяет прогнозировать урожай на уровне 90 миллион тонн. Если учесть переходящий запас 12,3 миллиона тонн и 700 тысяч тонн ожидаемого импорта, запас зерновых в стране будет примерно 103 миллиона тонн. Этот запас обеспечит внутренние потребности и экспортный потенциал на уровне 18-20 миллион тонн, говорит замминистра.

Увеличение конкуренции со стороны Украины и Казахстана за счет хорошего урожая, а также снижение крупнейшего импортера Египта, Россия уменьшит объем экспорта на внешние рынки.

Это создаст избыточное предложение на внутреннем зерновом рынке. В связи с этим в текущем сезоне Минсельхоз планирует проведение, начиная с сентября-октября, закупочных интервенций в отношении урожая 2013 года. Точные сроки начала закупок будут зависеть от рыночной ситуации и региональных балансов. Для хранения государственного зерна уже отобрали 315 элеваторов общим объемом более 8 миллионов тонн, всего планируется заключить контрактов на хранение 10-12 миллионов тонн зерна.

В перспективе Россия к 2020 году хочет увеличить производство зерна до 115 миллионов тонн, объем интервенционного фонда – до 8,5 миллиона тонн, а экспортный потенциал – до 30 миллионов тонн.

В прошлом сезоне Россия поставила на мировой рынок около 16 миллионов тонн зерна.

Оцените статью
АгроНовости