В Туркестанской области цветущие сливы и абрикосы спасали кострами всю ночь

В Туркестанской области цветущие сливы и абрикосы спасали кострами всю ночь

В Туркестанской области и в городе Шымкенте у садоводов возникли серьезные проблемы из-за погоды. В ночь с пятницы на субботу неожиданно для них выпал снег. Метеорологи не ждут изменения погодных условий в ближайшее время: напротив, они прогнозируют заморозки до -7 градусов по Цельсию. И все бы ничего, если бы в садах не цвели некоторые плодовые деревья.

Нурлан Куралов, учредитель одного из самых крупных казахстанских садоводческих хозяйств в Туркестанской области, занимается выращиванием плодовых деревьев на 500 га. Выпавшие осадки в виде снега навредят им: он соберет вдвое меньше плодов в конце сезона. Мужчина сетует на то, что химикаты, минеральные удобрения и стимуляторы резко подорожали. В ситуации, с которой он столкнулся, помогли бы вентиляторы или другие решения, но они попросту не применяются в Республике.

Чтобы спасти урожай плодовых деревьев, садоводы, у которых сады вблизи Шымкента, всю ночь жгли костры. Они поддерживали температуру воздуха в районе -2 градусов. Пока угроза есть для урожаев сливы и абрикосов, так как деревья цветут. Яблони и черешни не пострадали.

Садоводы сталкиваются с трудностями 3-й год подряд. Помогла бы система аграрного страхования, но ее нет.

Оцените статью
АгроНовости