В Туркестанской области россияне построят гигантский тепличный кластер на 500 гектарах

Открыт новый тепличный комплекс  «Элит» на Ставрополье

Александр Рудаков, глава АПХ «ЭКО-культура» и Алихан Смаилов, премьер-министр страны, встретились в Нур-Султане и обсудили проект. Он подразумевает возведения упомянутым выше аграрным холдингом нового тепличного комплекса. Его построят в Туркестанской области, и его площадь будет составлять пятьсот гектаров.

Строительство нового тепличного комплекса подразумевает реализацию масштабного инвестпроекта, благодаря которому появятся более 8 тыс. рабочих мест. Выполнить задуманное собираются в течение ближайших пяти лет.

Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» — одно из крупнейших предприятий по производству овощей в закрытом грунте в РФ. У него уже есть теплицы в шести областях России; построены и функционируют распределительные и логистические центры.

Почему в качестве площадки для строительства нового тепличного комплекса предлагают Туркестанскую область? На юге Казахстана отличный климат, есть люди, которые хотят и могут работать. Зиму можно пройти в пленочных теплицах. На пятистах гектарах будут выращивать овощи, ягоды, зелень. Местных фермеров будут поддерживать для большего синергетического эффекта. В планах построить учебный центр, где будут подготавливать кадры.

Проект, предложенный российской стороной, казахстанский чиновник нашел уникальным. АПК – важнейшая для Казахстана отрасль. С учетом роста цен, спроса на с/х продукцию развивать его здесь имеет смысл и значение. Сейчас прорабатывают вопрос с инженерной инфраструктурой, субсидиями и финансированием.

Оцените статью
АгроНовости