В Украине и дальше будет дорожать сахар

В Украине и дальше будет дорожать сахар

Мировой дефицит сахара в текущем году составит на 43% больше, чем ранее ожидалось (а это на 12 миллионов тонн больше). Именно по этой причине, отмечают «Агро новости», во втором полугодие не намечается стабилизация цен на сахар ни в Украине, ни в мире.

Из-за плохой погоды в Таиланде, Китае и Мексике резко ухудшились прогнозы дефицита сахара. Директор ААА (аналитического агентства) Сергей Наливка пояснил, что Мексика и Таиланд на мировом ринке являются крупнейшими поставщиками сахара-сырца, и их недостаточные объемы в производстве сахара приводят к повышению цен на продукт.

С начала года в Украине цены на сахар повысились почти на 20%, сейчас они равны примерно за тонну 8,6 тысяч гривен на опт и в рознице 10-12 гривен за один килограмм.

Госценинспекция также проводит проверки операторов всех рынков сахара. Она планирует штрафовать производителей продукта, которые допустили необоснованное поднимание цен. А в минувшую среду Богдан Данилишин, министр экономики, отметил, что правительство Тимошенко Юлии Владимировны намерено добиваться привлечения ответственности уголовной виновных в недобросовестном повышении в январе цен на сахар.

Только после того как в Украину ввезут сахар-сырец в размере 267 тысяч тонн (в пределах квоты ВТО) станет ясно насколько могут подняться цены на этот продукт. Участники рынка говорят, что Минэкономики лицензии на ввоз сахара-сырца пока не выдает. Господин Наливка подсчитал, что если бы сахар ввезли сейчас, то учитывая его стоимость при условиях CIF Черное море за тонну 640 долларов, в оптовой торговле его цена составила бы за тонну 9 тысяч гривен. В Украинской аграрной конфедерации уверены, что если сахар-сырец совсем не ввезут, то на него розничная цена может вырасти до 20 гривен за один килограмм.

В мире цены на сахар начали подниматься в мае прошлого года, когда в Индии была засуха, а в Бразилии выпало большое количество осадков, что привело к снижению объемов производства в странах этого продукта. На Лондонской товарной бирже с 1 февраля цена на сахар за последние почти 30 лет достигла рекордного значения –753, 6 доллара за тонну. При всем этом на Нью-Йоркской бирже цена на сахар-сырец равнялась за тонну 645 долларов. Сергей Наливка считает, что известие о падении объемов производства сахара в Китае, Мексике и Таиланде говорит о том, что во второй половине года так и не произойдет ожидаемая стабилизация цен на сахар во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: