В Украине облегчат вылов рыбы

fish_2_1.640

Из-за противоречий в нормативно-правовых документах украинские рыбаки ежегодно не долавливают значительную часть рыбы. Поэтому, чтобы снять такую проблему, в ближайшее время Верховная Рада рассмотрит разработанный Госрыбагентством проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины». Этот документ приведет ряд законов в соответствие с Законом Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов».

После выхода статьи 9-1 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» из-за разногласий, возникших с другими нормативными документами, украинские рыбаки ежегодно не долавливают значительное количество рыбы. В частности, в течение прошлого и позапрошлого годов на Азовском и Черном морях потери по вылову составляли 20 тыс. тонн., сообщает Пресс-служба Госрыбагентства Украины.

Аналогичная ситуация сложилась и в Дунайском биосферном заповеднике, где в результате указанной правовой коллизии значительно упали уловы дунайской сельди, что привело к росту социального напряжения среди местного населения, в большинстве своем являющегося потомственными рыбаками.

Поэтому Госрыбагентство разработало и подало в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины». Этот документ приведет законы Украины «О животном мире», «О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них», «О природно-заповедном фонде Украины» в соответствие с Законом Украины «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов». В частности, новый закон должен уладить целый ряд правовых шероховатостей, уже несколько лет доставляющих немало хлопот населению, которое живет и работает на территории объектов ПЗФ, а также рыбной отрасли в целом.

Следовательно, предложенные изменения в ст. 9-1 предоставят как Минэкологии, так и администрации ПЗФ вполне достаточные рычаги для контроля над рыбным промыслом на территории объектов ПЗФ. При этом будет снято социальное напряжение среди природопользователей, вызванное двойной системой лимитирования и получения разрешений на специальное использование водных биоресурсов.

А изъятие из статьи 9-1 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» нормы по установлению лимитов на водные биоресурсы в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда является вполне обоснованным и не критично для сохранения природных комплексов и объектов в пределах территорий природно-заповедного фонда.

Оцените статью
АгроНовости