В Украине сложились благоприятные условия для роста озимых

ozimie

Аграрии воспользовались хорошей погодой в октябре для активной посевной кампании. Больше 86% запланированных площадей успели засеять озимыми культурами. Синоптики прогнозируют, что теплая погода сохранится до начала ноября. А это значит, что семена успеют окрепнуть накануне зимы.

Директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида сообщил, что в Украине сложились благоприятные погодные условия для роста озимых культур. «На юго-востоке и юге Украины прошли интенсивные дожди, которые являются чрезвычайно благоприятным фактором для вегетации озимых культур», – сказал он.

Николай Кульбида также добавил, что повышенный температурный режим, который сохранится в Украине даже в начале ноября, создаст хорошие условия для прорастания всходов озимых. Кроме того, влагообеспеченность почвы по всей территории Украины на данный момент является оптимальной, что бывает достаточно редко – всего два или три раза в 10 лет.

В то же время, в семенных кампаниях предостерегают, что поздние строки посевной все же могут иметь негативные последствия. «Это может повлиять на количество урожая следующего года. Мы не можем сказать, как сложится погода зимой, как озимые перезимуют. Но, акцентирую, что это не скажется на качестве зерна или посевного материала, – только на количестве урожая», – прокомментировал генеральный директор семенной компании «Торговый дом «Украгропром» Владимир Пахота.

Напомним, что в связи с дождями в начале осени аграрии были вынуждены незначительно сократить площади озимых культур. Досеять эти гектары сельхозпроизводители планируют кукурузой, подсолнечником и соей весной следующего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: