В Украине создадут крупнейшего монополиста сельхозземель?

imagesCA2HDYJ2

В Украине может возникнуть крупнейший монополист земель сельскохозяйственного назначения. 10 октября 2013 года на голосование в парламент предложен законопроект №2181а, по которому все земли сельхозназначения в госсобственности будут переданы в капитал Государственного земельного банка.

Территории составляют 10,7 млн га — почти в 20 раз больше, чем есть сейчас у крупнейшего латифундиста Украины, владельца аграрного холдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Ожидается, что передача наделов не потребует переоформления соглашений аренды, которые сейчас действуют относительно этих земель.
Отметим, что проект подал нардеп-регионал Евгений Сигал еще в конце мая. Документ предоставляет Госзембанку эксклюзивное право на покупку-продажу земель сельхозназначения в обход действующего до 1 января 2016 года моратория и убирает для госструктуры ограничения по максимальной площади земель в собственности.

Вчера, 9 октября, законопроект был изучен профильным парламентским комитетом. «12 человек из 15 были против. И нас очень тревожит, что документ в повестке дня на сегодняшнем заседании», — рассказал изданию Игорь Сабий, замглавы комитета. За проголосовали, среди прочих, автор законопроекта и глава аграрного комитета Григорий Калетник. За два дня до этого руководитель Госзембанка Светлана Скосырская попросила депутатов как можно скорее одобрить проект.

В пояснительной записке указано, что его принятие «позволит обеспечить эффективность функционирования Госзембанка, повысить уровень реализации госпрограмм по повышению экономического развития сельских территорий… соблюсти интересы государства в вопросах использования сельхозземель».

Сабий пояснил, что большинство членов комитета выступили против такой идеи, поскольку усматривают риск в концентрации такого большого объема земель под контролем одной структуры. «Мы все знаем, что происходит с активами в госкомпаниях. Кроме того, Госзембанк фактически на два года остается единственным покупателем на земельном рынке — без всяких ограничений», — указал парламентарий.

Попытка внести этот документ на голосование уже совершались. «Но тогда для внесения его в повестку дня не хватило двух голосов. Он был отклонен. А теперь его опять протягивают – с нарушением всего, чего только можно», — негодует Сабий. Депутаты не исключают, что сегодня законопроект может быть одобрен сразу в первом чтении и в целом.

Напомним, 23 сентября, СМИ со ссылкой на гонконгское издание South China Morning Post сообщали, что китайская компания Xinjiang Production and Construction Corps подписала с KSG Agro соглашение об аренде, согласно которому Китай арендует 100 тыс. га земель компании.

KSG Agro опроверг эту информацию. Компания уточнила, что речь идет об инвестициях китайской стороны в капельное орошение с первоочередным правом покупки выращенного холдингом урожая. Кроме вышесказанного отметим, ранее холдинг планировал оборудовать системой капельного орошения около 10 тыс. га своих земель к 2015 году.

Оцените статью
АгроНовости