В Украине стремительно сокращаются площади под виноградники

vinograd

По сообщению Ассоциации виноградарей и виноделов Украины за 10 месяцев текучего года площадь, отведенная под виноградники, сократилась в 20 раз, примерно с 4 тысяч гектар до 200, передает «АгроНовости».

Дело в том объясняют представители отрасли, что в Украине действовал 1,5% сбор на развитие отрасли, который выплачивался с продаж алкоголя и пива, а с 1 января текущего года эти выплаты перенесли в фонд государственного бюджета, и отрасль перестала получать эти средства.

«Этот сбор был для нас хорошим подспорьем. Мы не получаем положенных нам выплат с ноября 2012 г. В этом году мы высадили всего 10 гектар виноградников, хотя в предыдущие годы площади новых посадок достигали 30-50 гектар», — говорит председатель правления «Винодельческого хозяйства князя Трубецкаго» Татьяна Ермола.

За минувшие 10 лет площади под виноградники в Украине сократились в 2 раза, заявил кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Ярмилко.

По его словам в 1990 году под виноградом в стране было занято 143,3 тысяч гектар площади, а в 2010 эта площадь сократилась вдвое.

Оцените статью
АгроНовости