В Украине в десятки раз поднимут штрафы в торговле

korzina1

Вскоре торговцам может стать экономически не выгодно обманывать своих покупателей. Народные депутаты от Партии Регионов зарегистрировали новый законопроект, который предусматривает в десятки раз увеличение штрафов за различные торговые манипуляции.

За любые нарушения в проведении расчетов (отсутствие кассового аппарата) торговец будет вынужден заплатить штраф в размере 340-850 гривен (сейчас от 34 до 85 гривен) , а для должностных лиц-от 850 до 1700 ( сейчас 85 -170 гривен).

Анатолий Денисенко, народный депутат от Партии Регионов и один из авторов законопроекта, говорит, что в первую очередь эта инициатива вызвана необходимостью повысить качество обслуживания населения в сфере питания и торговли, а также усилить ответственность в случае возникновения нарушений.

По его словам, сейчас очень много продавцов, которые нарушают права покупателей. Они отказываются придерживаться правил размещения несовместимых продуктов на одной полке (например , бытовая химия — рядом с продуктами питания ), обвешивают и обсчитывают покупателей и так далее. А существующие ныне штрафы, которые не пересматривались уже более 15 лет, не пугают продавцов и не мотивируют их к выполнению всех необходимых правил торговли.

Юристы приветствуют данный проект закона, однако считают, что необходимо работать и над менталитетом. Юрист Галина Баценко утверждает, что низкий уровень защиты потребительских прав в Украине наблюдается не только из-за недостаточно высоких штрафов, но также из-за отсутствия у людей потребительской культуры . Органы контроля не смогут наказывать нарушителей без помощи граждан, которые должны сообщать о нарушениях. А украинцы идут жаловаться крайне редко. Причина такой пассивности, добавляет Баценко, заключается не только в лени, но также в неверии, что продавца действительно накажут.

Как утверждают эксперты, люди начнут жаловаться, когда увидят, что нарушителей на самом деле наказывают, причем быстро, без затягивания процесса. Однако предприниматели считают, что повышение штрафов усилит коррупцию. Оксана Продан, председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса « Крепость», обращает внимание на большую « вилку» между максимальной и минимальной санкцией. Это, по ее словам, означает, что будет увеличиваться коррупционная составляющая, при которой штраф станут определять ни в законном порядке, а субъективно.

Оцените статью
АгроНовости