В Украине хотят отменить норму об обязательном добавлении биоэтанола к бензинам

ethanol

В Украине предлагают отменить норму об обязательном добавлении биоэтанола к бензинам в размере 5% начиная с 2014 года.

Об этом говорится в законопроекте № 3145 “О признании утратившим силу Закона Украины ”О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», передает УНН.

Как говорится в пояснительной записке к документу, с 2013 года в Украине действует норма о рекомендательном характере добавления в автомобильные бензины 5% биоэтанола. Со следующего года в соответствии с требованиями закона эта норма должна стать обязательной. При этом, по мнению разработчиков законопроекта, существует как минимум 9 причин, почему эта норма закона не может быть выполнена.

В том числе, говорится в документе, в Украине отсутствует необходимое количество биоэтанола. Так, при годовом потреблении в Украине бензина автомобильного в объеме 5 млн тонн потребность в этом компоненте составит 250 тыс. тонн, тогда как, по среднестатистическим данным, в 2012 году в Украине было произведено всего около 60 тыс. тонн.

Кроме того, отмечают разработчики законопроекта, для производства смесевых бензинов с биоэтанолом необходим еще один компонент — стабилизатор, который должен обеспечивать стабильность бензинов моторных смесевых при зберегании. При этом сегодня такой стабилизатор в Украине отсутствует.

«До начала действия нормы об обязательном добавлении биоэтанола осталось несколько месяцев, а пока нет ни одного подзаконного акта: кто и где должен добавлять этот компонент, кто и как будет контролировать качество получаемого бензина», — отмечает разработчик документа народный депутат Игорь Еремеев.

Также одним из основных аргументов в пользу отмены закона, убеждает народный депутат, является то, что по своим характеристикам указанные топливные смеси с содержанием биоэтанола значительно отличаются от традиционных автомобильных топлив. В конечном счете пострадают рядовые владельцы автомобилей. Ведь две трети автомобилей, которые не адаптированы к указанному топливу, могут перестать эксплуатироваться.

«Таким образом, попытки реализовать с января 2014 норму Закона об обязательном добавлении в нефтепродукты 5% биоэтанола неизбежно приведет к возникновению серьезных кризисных явлений на отечественном рынке нефтепродуктов и нанесет существенный вред кошелькам обычных украинцев», — считает И.Еремеев.

Оцените статью
АгроНовости