В узбекистане животноводство главный источник дохода

В узбекистане животноводство главный источник дохода

В стране повышаются объемы заготовки мяса, молока и яиц. С учетом требований рыночной экономики в сферу внедряются новые подходы. В 2006-2012 годах из таких стран, как Польша, Германия, Австрия, привезено свыше 28 263 голов породистого КРС, 55 519 голов телят.

Постоянное внимание уделяется адаптации привезенного из-за рубежа крупного рогатого скота к местным условиям и повышению его продуктивности. В частности, в фермерском хозяйстве «Аваз» Кургантепинского района Андижанской области выращивают крупный рогатый скот породы «Швиц», в племенных хозяйствах Навоийской и Кашкадарьинской областей — породы «Кизил-чул», в племенном фермерском хозяйстве «Тошкент» Зангиатинского района Ташкентской области — породы «Кора-ола».

Фермерское хозяйство «Дустлик йули обод Эрам» в Ахангаранском районе в 2011 году доставило из Германии 90 голов коров. Сейчас они дают в среднем 20 литров молока, намечается, что после вторых родов они будут давать до 40 литров.

С ввозом породистого скота из-за рубежа наши доходы растут из года в год,  говорит руководитель фермерского хозяйства Мухит Буриев.  Сегодня кроме породистого скота в нашем хозяйстве также выращивают двести голов другого крупного рогатого скота. В будущем за счет внутренних возможностей и банковского кредита планируем увеличить поголовье породистого скота.

В фермерских хозяйствах «Чорвадор» Кумкурганского района Сурхандарьинской области, «Юрт ризки» Касбинского района Кашкадарьинской области, «Милк Агро» Куйичирчикского района, «Юлдуз» Чиназского района Ташкентской области с каждой коровы в год получают в среднем почти 5 тысяч литров молока.

В 2012 году мы привезли из Австрии более 30 голов молодняка, которые были адаптированы к местным климатическим условиям,  говорит руководитель фермерского хозяйства «Хожиакбар» в Ахангаранском районе Ташкентской области Акром Мунавваров.  Освоение эффективной технологии кормления животных приносит свои весомые результаты. В среднем получаем почти 20 литров молока в день. Ежемесячно мы получаем от заготовки молока 21 миллион сумов дохода.

Сегодня свыше 95 процентов имеющегося в стране крупного рогатого скота выращивается в хозяйствах населения. Ежегодно спонсорами и благотворительными организациями малообеспеченным семьям передаются дойные коровы, в том числе породистый крупный рогатый скот, благодаря этому повышается благосостояние многих семей.

Развитие животноводства способствует повышению материальной заинтересованности семей, созданию новых рабочих мест, служит важным фактором не только благополучия семей, но и изобилия на рынках и обеспечения доступных цен на мясомолочную продукцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: