В Западно-Казахстанской области упал спрос на сахар

В Западно-Казахстанской области упал спрос на сахар

На пустом ли месте был ажиотажный спрос на сахар в Западно-Казахстанской области? Всему виной слухи об его массовой закупке россиянами, которые распространялись по социальным сетям и мессенджерам. Ажиотаж спадает, а вместе с ним меняется в меньшую сторону цена на сладкий продукт: сейчас продают его уже в среднем по триста пятьдесят тенге за килограмм.
Специалисты департамента по защите конкуренции по Западно-Казахстанской области взялись за проверку десятка оптовых реализаторов, среди которых есть и крупные супермаркеты. Если они установят, что цена на сахар поднималась необоснованно и «прятали» его от покупателей, предпринимателям придется заплатить штрафы.

За две недели продажи сахарного песка в Западно-Казахстанской области подскочили в пять раз. В ряде магазинах нет его, но есть импортный рафинад.

Как утверждает глава Департамента предпринимательства и ИИР Жумагельды Батырниязов, областные оптовые предприятия договорились с Продкорпорацией и закрепили договоренности на бумаге. В ближайшие дни они поставят сто тридцать шесть тонн сахара, чтобы стабилизировать цены на него на прилавках в магазинах, а общий объем до конца года достигнет 8,5 тыс. т, исходя из нормы потребления: один человек = 15 кг сахара.

По словам замруководителя Департамента АЗРК Жаксата Муратова, субъекты рынка предупреждены о том, что за спекулятивные действия на рынке социально значимого продовольствия, заключение антиконкурентных соглашений и злоупотребление доминирующим положением им могут назначить штрафы в размере от трех до пяти процентов с конфискацией монопольного дохода.

Оцените статью
АгроНовости