Ваши овцы, бараны и их здоровье

Вы смотрели за вашими овцами сегодня? Делали вы это вчера? Вам нужно это делать! Как вы знаете, овцы обладают стадным инстинктом, и если одна овца отделилась от стада, она делает все, чтобы присоединиться к остальным. Если овца не желает быть в стаде, можно предположить, что она или больна, или с ней что-то не в порядке. Нужно поймать и обследовать каждую овцу, которая ведет себя не так, как надо. Изолируйте ее. Предоставьте ей лучшее питание. Удовлетворите все ее нужды.

Вам необходимо периодически обследовать своих овец и оценивать их Они насторожены? Слишком худы? Слишком жирны? Хромают? Живая ли у них шерсть или она скатана и груба? Спокойны ли они? Эти вопросы о своих овцах вы должны постоянно задавать себе.

Если вы перегоняете овец с места на место

Считается, что овец очень трудно перегонять. Нужно постараться понять почему. Запомните, что овцы не будут слушаться, если вы будете:

1. перегонять только одну овцу,

2. перегонять их не в группе,

3. загонять их в темный хлев или сарай,

4. заставлять переходить через воду,

5. загонять их в узкий проход,

6. гнать их против солнца,

7. перегонять их во время пыльного ветра,

8. загонять их, хотя они возбуждены,

9. они будут видеть тени перед собой.

Наиболее частая ошибка, совершаемая людьми при перегоне овец, — это то, что овец заставляют идти быстрее, чем они могут. Загоняя овец, будьте тихи, спокойны, не торопитесь.

Вы уже отделили ягнят от грудного питания? Позже мы обсудим вопросы раннего /7 недель/ отделения, но в любом случае ягнята не должны находиться с матерями после 4 месяцев. Почему? Потому что молоко уже не дает того эффекта, чтобы ягненку расти дальше, наоборот, овца действует отрицательно на него. На пастбище она водит ягнят за собой взад и вперед. Она заставляет их переходить с пастбища в загоны или к воде. На один ее шаг приходится 4 ягнячьих шага. Это все уменьшает вес ягнят. Она заражает их паразитами. Овцы могут научить плохим привычкам ягнят. Вы ведь хотите продать ягнят. Помните, что овцы практически не вырабатывают молоко после 3 месяцев кормления или лактации.

Есть некоторое время в году, когда ваши овцы потребуют меньшего времени, внимания или ухода, но никогда нельзя забывать о них совсем. Например, летом, когда тепло, трава обильна, и овцы могут сами прокормиться, но будет еще лучше, если вы, как хозяин, уделите внимание следующему.

Вода

Ваши овцы всегда должны иметь много свежей, качественной воды. Периодически чистите корыта и резервуары для воды. Не загрязняйте их навозом или грязью из загонов. Сделайте так, чтобы к воде всегда можно было подойти. Вода — самое дешевое из того, что необходимо, и о ней часто забывают.

Соль

Содержание соли в организме имеет регулирующую функцию и стимулирует аппетит. При недостатке соли овцы могут жевать кору или дерево, лизать грязь или каким-либо другим образом проявлять неудовлетворенность. Вашим овцам требуется около 1/4 унций соли в день, хотя потребление ее может варьироваться в зависимости от рациона и фуража. Соль должна быть в раскрошенном виде, а не в кусках, т.к. дневная норма соли не достигается при лизании овцами кусков соли, к тому же они могут повредить зубы. Ваши овцы всегда должны иметь чистую, раскрошенную, йодированную минеральную соль. Нужно избегать использования минеральной соли с добавками меди, если только вы не живете в районе с недостатком меди.

Питание овец

Говорят, что овцы похожи на наемных рабочих. Когда они работают, мы им платим. Наши овцы работают на нас в течение того короткого времени — около 6 недель до окота и около 7 недель после окота — когда они ягнятся, вырабатывают молоко и кормят своих ягнят. В это время мы платим им, давая дополнительную пищу. Когда же они не работают, мы просто содержим их и готовим их к тому времени, когда они снова смогут произвести потомство. В течение этого времени они находятся на поддерживающем рационе.

Исследования австралийских овцеводов показали, что если овце давать в течение года то, что она хочет, она съест в четыре раза больше, чем ей нужно для максимальной производительности. Другие данные подтверждают, что жирные овцы имеют меньше ягнят. Имеются наблюдения, что овца, которую перекормили или давали ей есть столько, сколько она хочет, после зачатия, будет иметь меньше ягнят из-за потери эмбриона в силу стрессового воздействия на ее систему и неспособности должным образом регулировать температуру тела.

Помня это, мы должны решить, как лучше всего кормить овец в летнее время. Нужно решить, как использовать угодья для того, чтобы овцы не разжирели. Мы должны ограничить потребление травы и пищи /даже если овцы чуть похудеют/, чтобы эффективнее кормить их до зачатия для увеличения числа сперматозоидов, оплодотворяющихся при соитии с бараном.

Есть множество способов ограничения пищи при пастьбе на пастбище. Исследования при Университете штата Миннесота показали, что можно ограничить время пастьбы некормящих овец до 50% без отрицательного влияй на последующую производительность шерсти и ягнят. Это позволит также увеличить число овец, пасущихся на акре пастбища.

Ограниченное питание осуществляется следующим образом. Овцам разрешается пастись с пятницы /с 16.30/ до обеденного времени в понедельник. Затем их переводят на сухой корм в загон до среды, со свободным доступом к воде и соли. С 16.30 в среду они пасутся до обеденного времени в четверг, затем опять помещаются в загон с сухим кормом до 16.30 в пятницу и т.д. Опыт с подобным питанием, проведенный в Пайпстоуне, дал прекрасные результаты. Овцы немного потеряли в весе, они с трудом привыкали к подобному режиму, зато наши пастбища использовались дольше.

Другой режим с ограниченным питанием состоит в том, чтобы выгонять на пастбища некормящих овец только на 2 часа в день, а затем для баланса помещать их в загон с сухим кормом. Это позволяет, как увеличить число пасущихся овец, так и сохранить их вес. При таком питании овцы становятся менее разборчивыми в траве. Когда они понимают, что у них только 2 часа на то, чтобы заполнить желудки, они действительно пасутся, а не бегают в поисках лучшей травы. Пастбище при этом менее утаптывается.

Эти 2 режима пастьбы позволяют сохранить траву и не позволяют овцам набирать лишний вес.

Для увеличения продуктивности пастбищ мы советуем менять выгулы на огороженных загонах. Чаще всего требуется 4 пастбища, как минимум, и на каждом из них можно пасти в течение недели. Смена пастбищ поможет контролировать развитие паразитов — глистов и ленточных червей, а также увеличит потребительную мощность пастбищ.

Вопреки общепринятому мнению, крупнорогатый скот и овцы могут вполне удовлетворительно пастись на одном и том же пастбище в одно и то же время. Потребительная мощность пастбища увеличивается за счет того, что коровы едят высокую траву, а овцы низкую, до которой коровам сложно дотянуться.

Если трава слишком выросла, желательно скосить все пастбище. Это обеспечит ровный рост травы и ее вкус. При созревании трав вкуссочность уменьшается, следовательно, уменьшается и перевариваемость, снижается содержание протеина, и трава перестает расти.

Мы только начали рассматривать требования к кормлению овец, со временем мы будем делать это более детально. Пока же следует уяснить, что овцам требуется корм, вода, минеральная соль и в определенное время года кальциево-фосфорные минеральные добавки. Со временем вы научитесь определять, как живут ваши овцы, научитесь узнавать их нужды.

Количество и вид питания, который вы выберете для своего овечьего стада, будет зависеть от таких факторов как возраст, размеры, продуктивный возраст, предыдущий режим питания, окружение, болезни и паразиты, корм, доступный в вашем районе, и который вы можете позволить.

Овцы очень избирательно едят траву в силу своих анатомических особенностей. У них узкая морда и тонкие губы, более подвижные, чем у коров. Это позволяет им находить /у овец тонкое обоняние/ и употреблять только те части трав, которые им нравятся. Они любят короткую траву, но с охотой едят и около 90% луговых трав, вряд ли можно найти другое домашнее или дикое животное, которое могло бы существовать на различных сортах пищи, как овца.

Выборка овец

Лето — время выборки овец. Обследуйте каждую овцу: ее рот — он должен быть в состоянии прокормить ее еще один производительный год; вымя — оно должно быть мягким и гибким. Любые комки или новообразования дают вам основание для выборки. Вы должны освободиться от нездоровой, старой, непродуктивной и не способной более производить молоко овцы. Вы не можете позволить себе кормить ее дольше.

Проводя выборку, нужно иметь записи. Каждая овца должна быть окольцована /в ухе/. Это единственный способ точно определить, которая из овец «хорошо работает и оправдывает плату». Следуя принципу «нанятого рабочего», вы не можете держать их и платить им, если они непродуктивно работают. Так что нужно начать думать о записях их продуктивности прежде всего с оценки каждой овцы.

Прежде чем послать своих ягнят на продажу, нужно продумать которых из них оставить для замены овец. Если вы хотите сохранить прежнее число овец, вам нужно оставить около 20% ягнят. /Если у вас 40 голов, вам нужно выбирать 8 ягнят каждый год/. /Самое простое правило отбора — это сохранить лучших, рано родившихся, быстро растущих ягнят — двойню или тройню/.

«Хозяина делают богатым овцы, рано приносящие двойню,

таких ягнят нужно оставить для разведения» /1837 г./

Черты, присущие успешно работающему овцеводу:

* У них есть стратегия, которая определяется как «план действий», основывающийся на умении сочетать и продумывать все действия до их применения. Это эффективно, т.к. они хорошо информированы, умеют с карандашом и бумагой высчитать различные варианты, имеют подробные записи и в состоянии определить цены и просчитать доходы.

* У них позитивное отношение к своему делу. Их стадо приспособлено к ферме и к ним самим. У них имеется продуманная и установившаяся программа питания. Система воспроизводства также хорошо продумана и организована; она проста в действии. Они общаются со своими овцами, они любят их, они им преданы. Они — овцеводы и бизнесмены.

ТЕСТ 2

ВАШИ ОВЦЫ ВАШИ БАРАНЫ ИХ ЗДОРОВЬЕ

1. На что нужно обратить внимание, осматривая овец?

Не насторожены ли они, в хорошем ли состоянии, не хромают ли, нет ли отделившихся от стада.

2. Почему так важно раскрошить соль, потребляемую овцами?

При лизании кусков соли они не получают достаточно соли, чтобы обеспечить их ежедневную потребность, к тому же они могут сломать зубы.

3. Сколько корма может съест овца сверх нормы, если разрешить ей есть столько, сколько она хочет, в течение года?

В 4 раза больше.

4. Каковы причины ограничения в пастбищном питании для овец, не кормящих ягнят?

Для контроля их веса, а также для увеличения кормовой способности пастбищ.

5. Наиболее быстрый и лучший способ улучшения породы и качества овечьего стада?

Выбор барака.

6. На какие качества нужно прежде всего обратить внимание при покупка терминального барана-производителя?

Скорость набирания веса и эффективность кормления.

7. Каковы свойства, принимаемые в расчет при покупке барана для производства ягнят, предназначенных для замещения овцематок?

Множественный тип рождения. обилие шерсти, открытая морда.

8. Каковы преимущества чередования баранов?

Большее число оплодотворенных овцематок на одного барана.

9. Почему нужно помечать краской баранов во время случки?

Чтобы знать когда большинство овец начнет ягниться, а также для того, чтобы знать оплодотворяет ля баран овец.

10. Каковы наиболее важные проблемы, касающиеся здоровья овец, в летнее время?

Внешние и внутренние паразиты.

Оцените статью
АгроНовости