Величественные орпингтоны

Величественные орпингтоны

Эта английская порода своей известностью полностью обязана ее создателю Уильяму Куку (William Cook, 1849 -1904) — птицеводу и удачливому предпринимателю в этой области. Уильям родился в графстве Кент, в Южной Англии, в 1849 году переехал в город Орпингтон (Orpington) всего лишь в 14 милях от юго-восточной оконечности Лондона. В это время он начал работать в области птицеводства, напечатал ряд работ о кормлении и разведении и организовал собственный бизнес по реализации породной птицы в Англии и за ее пределами. Позднее фирма William Cook & Sons открыла свой офис в южном Лондоне и представительства в Америке и Южной Африке. Молодняк, взрослую птицу, племенное яйцо менеджеры фирмы отправляли в США, Индию, где Англия имела свои колонии, а также в Австралию.

В начале прошлого века в мире только зарождалось промышленное производство птицеводческой продукции и повсюду господствовали т. н. «чистые породы», которые, в отличие от современных кроссов, можно было разводить в себе и показывать на выставках, получая хорошие денежные призы в том числе. Уильям Кук был не только серьезным разводчиком и практивовавшим судьей. Он также поддерживал и сопровождающие «службы»: его фирма занималась поставкой ветеринарных препаратов и сопутствующих товаров. По мере развития бизнеса Уильям пытался больше писать о разведении, в 1883-1886 годах издал журнал «Птицеводство» ( Poultry journal), где часто рекламировал свое произведение — черных орпингтонов. В 1890 году Уильям с женой и пятью детьми переехал в усадьбу Walden’s Manor, которую переименовал в Орпингтон («Orpington house»), теперь на этом месте парк «Maxwell Gardens».

Черные орпингтоны были первой разновидностью, представленной Уильямом английской птицеводческой общественности. Фактически, судьба остальных разновидностей ( в том числе и столь популярной ныне палевой — «Buff») зависела от успеха черных орпингтонов: порода должна была в высшей степени сочетать в себе требования того времени. Уильям попытался вывести «внешне привлекательную птицу, которая несла бы большое количество яиц с бурой окраской скорлупы, особенно в зимние месяцы, и давала бы много сочного белого мяса». Он скурпулезно записывал все скрещивания и после нескольких лет нашел удачные сочетания, отвечающие задаче дня. Так, в качестве исходного материала были использованы петухи черная минорка и куры черные плимутроки. В то время у птицеводов считалось бесперспективным разводить птицу с дефектами, так как предполагалось, что она «засоряет» потомство и менее продуктивна. Но, по словам У.Кука, он использовал интересный и необычный для того времени прием: скрещивал птицу, которая не годилась для выставки. У петухов минорки были красные с белыми вкраплениями мочки ( дисквалификация ). Черные плимутроки — экземпляры, полученные в качестве расщепления от полосатых ( такую птицу солидный разводчик никогда бы не допустил к выставке). Полученных гибридных курочек отбирали по телосложению и скрещивали с «бракованными» петухами черный лангшан ( последние не обладали мохноногостью, как было положено по стандарту того времени). Ряд ученых ( Э. Браун, Л. Райт и др) предполагали, что в то время исходная птица немного отличалась от современного типа: лангшаны и минорки были с менее длинными плюснами, плимутроки также были менее отобраны и приближены к желаемому мясо-яичному типу. Это позволило автору породы в течение 6 лет путем подбора получить вполне однородную птицу комбинированной продуктивности. У помесей была убрана белизна мочек и переразвитый гребень (наследство минорки). Интересно, что птицевод отслеживал наиболее яйценоских особей и использовал для скрещивания только их. Имен но тогда он подметил, что, чем меньше некоторые экземпляры соответствует стандарту, тем выше их продуктивность и жизнеспособность. Но такая птица не могла участвовать в выставках, и это снижало рентабельность бизнеса.

Малоизвестный факт: черные орпингтоны были представлены двумя отродьями — с листовидным и розовидным гребнями ( последний был получен в результате скрещивания с разновидностью минорок, обладающих таким же гребнем). Впоследствии конкуренция с виандотами заставила большинство разводчиков отказаться от разведения орпингтонов с розовидным гребнем.

В любом случае, впервые в 1886 г. птицевод представил свое произведение на выставке в Лондоне ( London Dairy Show). В этом же году ( по некоторым данным, в 1887г.) был организован клуб любителей этой породы.

Некоторые птицеводы критиковали предлагаемую У. Куком птицу: ее считали нестабильной и ругали за поспешную экспансию по всей стране. Тем не менее цель, которую преследовал бизнесмен, была достигнута: созданная птица отличалась хорошей яйценоскостью, обладала белой кожей и хорошо откармливалась. Одним из достоинств новой породы была ее способность к самостоятельному поиску корма в условиях свободного выпаса, при этом у откормленных петушков почти не было жира, что особо ценилось в Англии. Видимая простота «выставочных» признаков, усредненные выставочные показатели и первоначальное отсутствие изысков (черный цвет оперения без всякого рисунка, нет мохноногости, небольшой листовидный гребень) позволили поддерживать продуктивные качества на очень высоком уровне: несушки откладывали с января по октябрь до 180 яиц (рекорд по тем временам) — почти на уровне минорок. Следует отметить, что за несколько лет орпингтоны из благополучного и богатого Кента ( не без активной рекламной поддержки мистера Кука) успешно распространились по многим рабочим районам Англии и стали популярны благодаря двойной продуктивности. Черный цвет оперения ( позже расцененный как недостаток в мясном птицеводстве) позволял разводить птицу в «угольных» городах, где во влажном воздухе всегда присутствовала черная пыль, без ущерба для выставок! От современных орпингтонов куры образца 1890 г. отличались кардинально — птица была более высоконога, не было привычной округлой формы тела, часто встречались особи с красной радужной оболочкой глаз. Эта птица пользовалась спросом, но некоторые разводчики попытались изменить черных орпингтонов, сделав из них любительский вариант. В 1891 г. известный птицевод Джозеф Партингтон представил кареглазую, более массивную, с обильным мягким оперением птицу (имелась информация, что это было достигнуто с помощью черных кохинхинов). Порода стала пользоваться особой популярностью у среднего класса: новые куры выглядели почти также, как кохинхинки, но неслись лучше. За 1911 г. на выставках было представлено более 800 птиц этого типа. Именно в то время судьи при проведении выставочной экспертизы стали отдавать предпочтение обильно оперенным курам, у которых в стоячем положении практически не были видны плюсны. В 20-е годы эта тенденция усилилась, поставив под угрозу экономический аспект породы. В защиту орпингтонов старого продуктивного типа выступили многие птицеводы и организовали новый Клуб любителей орпингтонов старого типа. По некоторым данным, для восстановления орпингтонов старого типа использовали вывезенных в Австралию в 1885г. продуктивных австралийских орпингтонов — ныне известных как австралорпов.

Однако, ситуацию полностью исправить не удалось и до сегодняшнего дня черные и голубые орпингтоны, несмотря на требования Американского и Английского стандартов, обладают слишком пышным пером в нижней части туловища, что считается недостатком породы, разводимой по выставочному типу.
В Америке черные орпингтоны впервые были выставлены в Бостоне в 1895 г., а стандарт на них был принят в 1905г.

Современные черные орпингтоны — крупная птица с обильным оперением и короткими плюснами, цель разведения — выставки. В Англии и Германии черные орпингтоны часто становятся чемпионами, что поддерживает интерес к ним не только знатоков, но и начинающих любителей. В различных странах разработаны стандарты на существующие популяции, немного отличающиеся друг от друга. Согласно английского (2002 г.) и американского (2001 г.) стандартов живая масса годовалого петуха черного орпингтона должна быть не менее 4,55 кг, курицы — 3,60 кг. В немецком стандарте 2004 г. нижняя граница по живой массе для петуха — 4 кг, для курицы — 3 кг. По шкале оценки у орпингтонов этой разновидности 30 баллов отдается типу ( форма тела, грудь и т.п.), 10 баллов — размеру, 10 баллов — осанке, 25 баллов — голове ( ее размер, цвет и форма клюва, цвет глаз, окраска лица, форма и размер гребня, форма черепа), 5 баллов — коже (текстура, цвет), 5 баллов — ногам ( в основном, контролируется длина плюсны), 10 баллов — оперению (структура, длина перьев, цвет), 5 баллов — хвосту (размер и форма).

Таким образом, тип птицы — приоритет при разведении. Предпочтение отдают курам с глубоким массивным туловищем, с широкой, хорошо округленной грудью, специфической формой тела, закругленной в нижней части; и маленькой изящной головой.

Британский клуб орпингтонов периодически поддерживается членами королевской семьи. Более того, королева Елизавета (королева-мать) в период с 1978 по 1993 гг. участвовала в разведении и выставляла качественных палевых орпингтонов, регулярно получая призы. Славная история орпингтонов продолжается. Согласно рейтинговым английским птицеводческим жураналам (в частности, Fancy fowl) орпингтоны — одна из самых популярных пород в стране. Нация на примере отношения к незатейливому хобби (разведению кур) демонстрирует всему миру приверженность традициям сохранять то лучшее, что было когда-то создано их предками на родной земле.

Александр Викторович Александров,
Селекционный Центр, ВНИТИП

Редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и Хозяйство»

Оцените статью
АгроНовости