Вермикультивирование

Вермикультивирование

За последние годы сельские и городские жители получили от государства большие в общей сумме площади земель. Реформа передаст в частные руки еще большие массивы сельскохозяйственных угодий.
Итак, отдача каждого кусочка земли — дело не только ее владельца и пользователя. Эффективность хозяйствования на садово-огородных участках горожан, в крестьянских и фермерских хозяйствах — дело чрезвычайно важное в общенациональном плане. Однако существует ряд трудностей. Наибольшим образом они связаны с высокими ценами на горючее, минеральные удобрения, средства защиты растений. Это наши внутренние украинские проблемы — обязательные спутники экономического кризиса. Но есть еще и других — глобального характера. Через большое стремление к повышению благосостояния, человечество выискивало новые и новые способы повышения эффективности земледелия. В конце концов, эти поиски привели к химизации, которая, особенно в начале внедрения, дала довольно красивые результаты. Однако за полученную от широкого применения химических веществ увеличения продуктов земледелец, как и потребитель его продукции, заплатил довольно высокую цену. Живой организм земли очень больно среагировал на химические удобрения и пестициды. Грунт начал истощаться. Пестициды отрицательно повлияли не только на вредителей и сорняки, а угнетали или истребили значительную часть полезных представителей флоры и фауны, попадая вместе с урожаем в организм людей и животных, начали вызвать заболевание их, в том числи — и трудные, и снова люди начали искать, как обеспечить повышение урожая на зараженной, замученной земле — уже другими способами, такими, которые давали бы высокий эффект хозяйственной деятельности, не снижая, а наоборот, повышая плодородную силу земли, и нашли, возвратившись к природе, к ее мудрости. Началась новая эра сельскохозяйственного производства — интенсификация ее биологическими способами, или — одним словом — биологизация. Наиэффективнейшим биологическим средством повышения эффективности сельского хозяйства оказалось использование дождевых червяков.
На дождевого червяка — этого большого труженика, в свое время названного первым плугом на земле, обратили внимание еще древние. В древнем Египте охрана дождевых червяков была поставлена на такой уровень, при котором виновным в их гибели угрожало смертное наказание.
Данные современной науки сообщают о том, что деятельность дождевых червяков — искренний фактор плодородия грунта.

Работа, которая выполняется миллиардами дождевых червяков огромна. Надо учесть лишь мышечную работу, которые выполняют червяки, роя норы и выбрасывая землю на поверхность. Но деятельность дождевых червяков не ограничивается мышечной деятельностью — прокапыванием земли и перенесением ее в кишечнике с одного места в другое. При прохождении через кишечник грунт изменяется химически и что особенно важно — структурно.

Не может быть сомнения, что овладение методами максимального использования деятельности дождевых червяков может оказать содействие преобразованию земли структурно.

Начались поиски путей всестороннего использования дождевых червяков в агротехнических условиях. Прежде всего, пришла в главу мысль об искусственном разведении червяков. Она довольно широко реализована в производственных условиях США. Одним из главных основателей этого средства в США Беррет, медик по профессии и владельцем земельной фермы, он начал заниматься разведением дождевых червяков в 1936 году и в своей книги «Червяк как — земледелец» /1947/ сообщил, что достиг значительных результатов относительно прибыльности своего хозяйства, «удобряя» землю дождевыми червяками. Эта книга, хотя и носит рекламный характер, заслуживает пристального внимания. Идея Беррета заключается в том, что следует сделать дождевых червяков домашними животными. Тело червяка — это «фабрика» которая быстро и в большом количестве изготовляет вещество, необходимое для человека (автор имеет ввиду гумус). Большое народонаселение при ограниченных размерах суши, что имеет человечество, неизбежно должно привести к нехватке питания, если не интенсифицировать сельское хозяйство. Одним из неиспользованных резервов в этом планы, по мысли Беррета, есть усиления деятельности дождевых червяков при домашнем их искусственном разведении и контроля за их биологией. Это одомашнивание, или домоселекцию дождевых червяков, он считал фактором большого значения и пропаганду этой идеи называл «новым фронтом» у борьбы за благополучие человечества.

Такая высокая оценка использования дождевых червяков (вермикультивирование) совсем не является преувеличением. Продукт жизнедеятельности дождевых червяков — переработка ими органических отходов — навоз, солому, листву, сорняки, промышленные отходы и т.п., что носит название вермикомпост или биогумус, содержат в себе все необходимые для растения элементы питания. Они богатые микрофлорой и биологически активными веществами. Под действием биогумуса земля восстанавливает свое плодородие, а сельскохозяйственные культуры обеспечивают высокий урожай, полученная продукция имеет привлекательный товарный вид и высокие вкусовые качества. Высоких доход производства и использование биогумуса говорит о том, что к настоящему времени нет подобного ему по эффективности, экологической чистоты и надежности удобрения.

Оздоровительное влияние биогумуса на землю определяет его богатая микрофлора, среди которой микроорганизмы, которые усваивают азот и вырабатывают биологически активные вещества. В нем много ензимов, которые поступают из кишечника червяков. Все это оказывает содействие активизации микробиологических процессов в грунте, мобилизации его потенциального плодородия.

Благодаря биологической активности и питательной ценности биогумус ускоряет прорастание семян, повышает стойкость растений к болезням, интенсифицирует рост и развитие культур, которые выращиваются на нем, ускоряет дозревание урожая.

Очень важно и то, что микроорганизмы, которые находятся в вермикомпостах, оказывают содействие переводу токсичных форм металлов в малоподвижную форму, а также блокируют поступление в растения и выращиваемую продукцию радионуклидов.

Результаты исследований, проведенных в разных странах света, сообщают о том, что биогумус оказывает содействие интенсификации роста и развития всех сельскохозяйственных культур. Тем не менее высочайший эффект достигается при выращивании с помощью биогумуса овощей и растений, плодов, а также фруктовых и лесных деревьев.

Считается, что аскорбиновая кислота производится микроорганизмами в фунты, а потом поглощается растениями вместе с элементами питания. Высокая микробиологическая активность биогумуса обеспечивает беспрерывное образование аскорбиновой кислоты в удобряемой им земли, а также активных регуляторов. Эти вещества являются продуктами повторного микробного метаболизма.
Таким образом, жизнь в земле создает условия для жизни на земле. Здоровая, удобренная биогумусом земля создает все условия для полного проявления преемственных возможностей растений, раскрытие всех ресурсов производительности.

Наипервейший вывод с этих проведенных к этому времени исследований и производственной практики использования вермикомпоста (биогумуса) такой: применение этого удобрения дает весомый комплексный эффект продолжительной по времени.

Добавка урожая обеспечивается не за счет истощения Земли, а есть следствие всеобщего повышения их качества, а так же, повышения плодородия. Удобренная земля вермикомлостом (биогумусом) обеспечивает урожай через увеличение плодородной силы земли. Земледелец достигает высоких результатов выращивания продукции в согласии с природой, а не насилуя ее и не подрубает сук на котором сидит, и не грабя последующие поколения людей.

Используя вермикомпост (биогумус), можно обойтись без минеральных удобрений и химических средств защиты растений. А это значительное удешевление продукции при повышении ее потребительских качеств, если наладить собственное производство вермикомпоста.

Немаловажен и такой фактор. Одной тонна подстилочного навоза дает увеличение 0,3 ц зерна, а тонна вермикомпоста — к 13 центнеров. Широкие исследования установили, что эффект использования вермикомпоста в 8-10 раз высший, даже наилучшего навоза при выращивании практически всех культур. Итак, транспортные затраты при производстве этого удобрения по сравнению с другими видами органики, сокращаются в 8-10 раз. К этому следует прибавить еще и такое. Практически всегда есть угроза вместе с навозом вносят на свои участки массу семян бурьяна. Горожане в поисках органических удобрений часто заражают свои сады и огороды разными болезнетворными микробами, заражают тяжелыми и цветными металлами.

Сыпучий, в десять раз более легкий, чем равный ему по массе навоз, вермикомпост (биогумус) значительно практичный и для его внесения в грунт. Операции относительно его внесения намного дешевле, чем при внесении навоза или обычных компостов. Важно и то, что не затрачивая много времени, вермикомпост можно вносить как под пахоту, — культивацией, поверхностным способом, так и локально перед севом после нее, на протяжении вегетации растений, в сухому или влажном виде. Итак, можно избегнуть трудностей, связанных со строгой необходимостью вносить удобрение в регламентированно короткий срок. Вермикомпост пригоден для использования на второстепенных землях в разных климатических условиях, под все сельскохозяйственные культуры. Дозирование, о котором будет идти речь дальше, имеет чисто экономический характер и довольно условное. Оно означает минимальную дозу. При этом надо помнить, что, в отличии от навоза, вермикомлостом невозможно переудобрить землю. Сколько бы вы его не вносили, это не может отрицательно повлиять на растение. Да и удобрение не пропадет, оно будет спокойно лежать в грунте до наступления года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: